Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Модели управления затратами


Несмотря на то, что управление затратами представляется важным аспектом деятельности любой организации, многие управляющие уделяют этому аспекту недостаточное внимание. Конечно, это можно объяснить особенностями психологии – ведь гораздо приятнее думать о доходах и подсчитывать прибыль, чем постоянно контролировать расходы. Однако грамотное управление способно ощутимо повысить эффективность бизнеса, а, следовательно, укрепить свои позиции на рынке.

И здесь большая ответственность лежит именно на специалистах, которые планируют бюджеты и ведут аналитику затрат. Одной из составляющих здесь является бережливое производство, предполагающее полное исключение потерь. Сами бережливое производство курсы обучение помогут подготовить специалиста, знающего прогрессивные методы управления и способного сделать предприятие еще более эффективным.

Какие существуют системы управления затратами

Standart-costing (стандарт-костинг) – это система, основанная на принципе измерения предполагаемых размеров затрат на определенном этапе, т.е. учитываются затраты, предписанные нормативом, а не те которые есть на самом деле.

Использование SC-системы предполагает вычисление разности между нормативными и фактическими затратами. Данная модель из-за своей простоты достаточно широко распространена. Ее применение оправдано при наличии у предпринимателя нескольких однотипных предприятий или при устойчивом производственном цикле, когда значение нормы постоянно.

Direct-costing (директ-костинг) – в основу этой системы положен принцип расчета реальной себестоимости продукции и услуг без учета косвенных и накладных расходов.

Для DC-систем характерен учет только переменных затрат на производство, в то время как все постоянные (или условно-постоянные) рассчитываются с определенной периодичностью и по истечении этого периода просто добавляются к отчету. Применение этой модели позволит более точно отслеживать эффективность работы предприятия, поскольку не всегда увеличение прибыли свидетельствует о растущей эффективности. Также DC-модель поможет оценить деятельность структурных подразделений компании.

Кроме того, крупными производственными организациями для управления затратами используется принцип аctivity based costing (AБC-Костинг) – анализ себестоимости по видам хозяйственной деятельности. Суть ABC-Costing заключается в сопоставлении затрат предприятия с видом деятельности предприятия, повлекшим эти затраты. Таким образом, становится возможной оценка того, насколько та или иная затрата является эффективной и оправданной.

Выбор того или иного метода контроля затрат – это ответственный шаг для любого руководителя компании. Общих рекомендаций по этому вопросу нет, поскольку многое зависит от специфики конкретной фирмы. Конечно, здесь цена ошибки не столь высока и не может привести к катастрофическим последствиям. Однако, недостаточное внимание, уделяемое контролю затрат снижает общую прибыль компании, и, следовательно, ослабляет ее позиции по отношению к конкурентам.

.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК