Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Апрельские платежки: услуги ЖКХ не сможет оплатить каждая вторая семья

Уже в марте многие россияне пропустили платеж по ЖКХ

Пандемия коронавируса не обошла стороной и сферу ЖКХ. Выяснилось, что в марте россияне заплатили по счетам на 25% меньше, чем обычно. Проще говоря, каждая четвертая семья не заплатила за коммунальные услуги. На данный момент эксперты сделали смелое предположение, согласно которому за апрель заплатит еще меньше семей. Предполагается, что снижение апрельских платежей произойдет минимум на 30%, а реально — на 50%. Об этом пишет портал МК.

Удивительно, что миллионы людей, которые продолжают платить по счетам, перестали доверять платежам через интернет. В начале апреля было зафиксировано рекордное количество очередей на почте, даже несмотря на то, что работающих отделений остались лишь единицы. Напомним, что из-за пандемии коронавируса ведомства закрыли большую часть почтовых отделений с целью удержать распространение инфекции.

Почему россияне не платят

Вероятно, причина заключается в потере работы и постоянного заработка. Предполагается, что чаще всего не платят за ЖКХ граждане старшего возраста. Вероятно, их в первую очередь попросили уйти в административный отпуск за свой счет, поэтому они не имеют средств для оплаты услуг. Есть еще одна категория граждан — самоизолирующиеся по собственному желанию. Это небольшой процент граждан, который поддались всеобщей панике и приняли решение о том, что они не готовы работать в условиях возросших нагрузок, эпидемиологической угрозы и отсутствия средств защиты. Такие граждане могут запросто тратить часы на информационных сайтах об азартных играх, например, здесь, но решить не платить по обязательствам из-за пандемии, считая, что в этой ситуации платить не нужно.

Что происходит в управляющих компаниях

Как сообщают представители управляющих компаний, в условиях пандемии они ждали помощи в проведении мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. К слову, для предотвращения распространения вируса управляющие компании из собственного бюджета проводят дезинфекции подъездов и дворов, не получая при этом никакой поддержки от государства. Это, конечно же, ведет к серьезных финансовым потерям. Тем не менее подобная ситуация зафиксирована не во всех регионах. К примеру, закупка средств для дезинфекции за счет местных бюджетов осуществляется в Улан-Удэ, Калининграде, Волгограде, Чебоксарах, Майкопе, Владикавказе, Тюмени, Ярославле, Петропавловске-Камчатском, а также в ряде городов Ростовской области. В Калужской области централизованная закупка дезинфицирующих средств осуществляется за счет регионального бюджета.

В большинстве регионах страны управляющие организации пытаются самостоятельно решить проблему и всячески привлекают денежные средства для выполнения незапланированных работ. Не трудно догадаться, что для этого привлекаются сами плательщики. В платежках многих жильцов вдруг появились дополнительные взносы, хотя соответствующего решения от собственников не было принято. Жильцы крайне недовольны. Недовольны и управляющие компании. В этой ситуации пострадали все.

Что будет дальше

Даже если в стране снимут режим самоизоляции, некоторый процент семей будет не в состоянии оплатить счета. Предполагается, что за услуги ЖКХ не оплатит каждая четвертая семья. Опять же, это связано с неожиданным повышением «ценника», что вызывает очевидный эффект — семьи готовы платить привычные 3-3 тысячи рублей, но не согласны отдавать еще пару тысяч управляющей компании только потому, что ей сейчас тяжело. Справедливости ради стоит отметить, что и самим жильцам сейчас непросто. На этом фоне некоторые управляющие компании уже отказались или сократили обязательные работы по обработке подъездных площадок. По мнению экспертов, субсидии гражданам, направленные на оплату услуг ЖКХ, могли бы спасти ситуацию, однако о соответствующей поддержке пока нет и речи. Соответственно, размер задолженностей будет только возрастать.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Горожанин
А Путин же обещал всем смягчение и кредиты под 0 процентов.
13 мая 2020 14:20
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК