Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

rbc.ru

Детский сад по справкам, больницы по записи: как живут Челны после отмены пропускного режима

Предприятия начинают возвращаться к прежнему режиму

С 12 мая жители Татарстана начали постепенно возвращаться к привычной жизни - в республике официально отменили пропускную систему. Однако ряд ограничительных мер все также продолжает действовать, к ним добавилось обязательное ношение медицинских масок и перчаток. При этом, татарстанцы не должны забывать о сохранении социальной дистанции. Учитывая все условия, не все предприятия и общественные места смогли вернуться к работе в прежнем режиме.

Корреспондент ProGorodChelny.ru попытался разобраться, как живут Набережные Челны после окончания режима самоизоляции

Согласно постановлению Кабинета Министров РТ с 12 мая начали работу салоны по продаже автомобилей и торговые залы до 400 кв. м при наличии отдельного наружного входа. Следовательно, официально разрешена работа салонов красоты, парикмахерских, зоомагазинов, мастерских по ремонту обуви и магазинов по продаже хозяйственных товаров. Если раньше круглосуточно могли работать только аптеки, то теперь к ним добавили автозаправки. 

Парикмахерская в Челнах

Также новое постановление предполагает открытие парков и скверов республики. В документе отмечается, что люди могут свободно посещать общественные пространства -  прогуливаться в них и заниматься спортом. При этом, во время прогулок необходимо строго соблюдать дистанцию, носить маски и перчатки. Под запретом все также остаются массовые прогулки и нахождение челнинцев на детских и спортивных площадках.

Парк Азатлык

Еще одним "послаблением" для республики стало открытие детских садов в штатном режиме. Чтобы отправить своего ребенка в учреждение, родителям нужно будет получить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Для ее оформления нужно обратиться к участковому педиатру через мессенджер или электронную почту.

Ребенок в детском саду

Что касается судов Татарстана, то с 12 мая они возобновили свою деятельность с сохранением некоторых ограничений. Например, личный прием граждан, а также прием заявлений, жалоб и иных документов временно не осуществляется. Участие в судебных заседаниях также предусматривает сохранение социальной дистанции и соблюдение масочно-перчаточного режима. Лица, не являющиеся участниками заседаний, в здание суда временно не допускаются.

Набережночелнинский суд

Медучреждения пока что не готовы открыть свои двери для челнинцев в обычном режиме. Но с 12 мая в больницах возобновились медосмотры и плановая вакцинация детей. Для того, чтобы избежать массового скопления людей, прием ведется только по предварительной записи. Кроме детей на плановый медосмотр могут прийти работники из сфер производства и продажи продуктов, коммунального и бытового обслуживания населения, воспитания и обучения детей.

Челнинская поликлиника №9

По предварительной записи также продолжат принимать челнинцев сотрудники Многофункционального центра. Приходить на личный прием рекомендуется только в тех случаях, когда для получения услуги не предусмотрена возможность электронной подачи документов.

C 14 мая прием населения начали управление социальной защиты и отделение республиканского центра материальной помощи. Специалисты будут осуществлять прием жителей только при наличии у них медицинской маски и перчаток и по предварительной записи через сайт Госуслуг.

Также власти Татарстана официально разрешили проводить церемонии бракосочетания, но в особом режиме. В мероприятии могут участвовать максимум по десять человек.

Челнинский МФЦ

Кроме предприятий и госучреждений на территории всей республике возобновились межмуниципальные перевозки. Из Набережных Челнов запущены регулярные маршруты в Елабугу и Мензелинск. Заказные перевозки до сих пор остаются под запретом.

Автовокзал Челнов

Среди предприятий, которые пока не могут восстановить свою деятельность, места массового скопления людей - общепит, торговые центры, фитнес-центры, бани, сауны и развлекательные заведения. Часть сетей общественного питания все также продолжает свою работу на доставку и вынос.

Часть ограничительных мер на территории Татарстана сохранили силу до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Среди них - запрет на проведение массовых мероприятий, предоставление услуг по курению кальянов, посещение храмов.

Лицам старше 65 лет или имеющим хронические заболевания рекомендовано не покидать места самоизоляции. Однако теперь они могут сходить в ближайший магазин, съездить на работу, выкинуть мусор, выгулять домашнее животное на расстоянии 100 м от дома и отправиться на дачу.

 

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Три несчастных случая с маломерными судами произошло за неделю в Татарстане
Почти 500 выпускников в Челнах сегодня сдают первый ЕГЭ
В Набережных Челнах заболеваемость пневмонией выросла на 10%
160 заявок поступило на конкурс на лучшее название драмтеатра Челнов
В Каме под Челнами обнаружили всплывший труп мужчины
Сбежавшая из дома девочка нашлась в Набережных Челнах
В Татарстане подтвержден 17 случай смерти от COVID-19
Исполком Тукаевского района объявил о строительстве новой дороги и водопровода
О наболевшем: огромная очередь была замечена у диспансера в Челнах
Приговор в отношении жителя Татарстана, который изнасиловал свою полуторагодовалую дочь, отменен
На ребенка в Челнах упал мостик на детской площадке
Подросток в Набережных Челнах подозревается в краже денег с банковской карты матери
Шестилетний мальчик в Челнах был задавлен таксистом Uber
Недавно уволенный учитель истории баллотируется в горсовет Набережных Челнов
В Челнах суд пересмотрел дело о покушении на убийство, совершенное местным жителем
Не опять, а снова: в Челнах недолеченного от коронавируса ветерана вернули в больницу
Побег во взрослую жизнь: в Татарстане разыскивают девочку, сбежавшую из дома в Курской области
Байкершу в Челнах доставили в реанимацию после столкновения с Opel Astra
Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены у жителей Набережных Челнов за прошедшие сутки
Челнинский “бизнесмен”: как таксист наживался на иностранцах
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК