Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Вся правда о полиэтиленовых пакетах: как их производят и чем они опасны?

Расскажем, с чем связана их массовость

Пожалуй, ни один магазин нельзя представить без полиэтиленовых плёнок, упаковок, пакетов - это вошедший в нашу жизнь вид упаковки и хранения товаров из полиэтилена, с которым сталкивался каждый. Себестоимость такого пакета настолько невелика, что область применения уже давно вышла за пределы торговой промышленности. Хотя такие пакеты считают "одноразовыми", в обиход обывателей они вошли надолго и плотно.

Полиэтилен состоит из полиэтиленовых гранул, красителей, концентратов и химических добавок. Гранулы изготавливают нефтеперерабатывающие заводы путём полимеризации. За счёт изменения температуры и давления, получается разный полиэтилен. Поскольку каждый производитель добавляет свою "химию", пакеты всегда отличаются по плотности, цвету и качеству.

К слову, на производство таких пакетов уходит гораздо меньше энергозатрат, нежели на бумажные упаковки. Отсюда такая дешевизна. Вес составляет всего несколько граммов, однако сам пакет выдерживает гораздо больше (самые плотные пакеты - до 25 кг).

За что особенно полюбили полиэтиленовые пакеты - так это за возможность рекламного хода. На совершенно недорогой и обиходный носитель можно нанести любую информацию о продукте или об организации.

Состав полиэтиленовых пакетов совсем не вредит продуктам питания - в них спокойно можно хранить любую продукцию. Ведь такой пакет не выделяет токсичных веществ и не портит пищу. Кроме того, полиэтилен водонепроницаем. Он не пропускает влагу, поэтому даже при случайном контакте с водой (снегом или дождём) товар в нём останется сухим. Кстати, морозостойкость у таких упаковок огромная - полиэтилен выдерживает температуру до -50 градусов. При таких значениях упаковка не трескается и сохраняет свои физические свойства.

Пожалуй, самая главная беда полиэтилена - это то, что он разлагается от 100 до 500 лет, за это время нанося огромный вред окружающей среде. Пакеты разлетаются по лесам, океанам и горам. И каждый год около 100 000 рыб погибают только из-за того, что проглатывают упаковки, принимая их за корм. Птицы и животные также случайно могут съесть полиэтилен и отравиться. Одним из единственных выходов - вторичная переработка полиэтилена. Сжигать - не вариант, так как в результате продукты горения будут выделять токсичные вещества.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Аглая
Пока нет альтернативы пластиковым пакетам. А переработка в нашей стране плохо налажена. Так и будем засорять Землю.
17 октября 2020 23:41
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК