Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

«Идите до конца»: челнинец, вступивший в судебные тяжбы с Фаттаховым, рассказал подробности дела

Чиновник обещал, что будет мировое соглашение

Принято говорить, что народ все проглатывает. А этот челнинец смело указывает чиновникам на их ошибки. А еще это человек, который никогда не пройдет мимо нарушений. Кажется, что из челнинцев основным пользователем приложения «Народный контроль» является именно он, Ирек Хайруллин. Недавно имя запестрило во всех СМИ, потому что он вступил в судебные тяжбы с начальником Пенсионного фонда России по Набережным Челнам Эдуардом Фаттаховым. Корреспондент ProGorodChelny.ru поговорил с Хайруллиным о его деятельности. 

- Вы по натуре человек, который борется с несправедливостью?

- Не пройду мимо того, кто оказался в беде. Оберегаю близких, даже стал семейным юристом по защите прав потребителей. Часто ко мне за помощью обращаются друзья.

– Как считаете, с чиновниками эффективно бороться или бесполезно?

- Сперва я стараюсь найти общий язык. Даже в конфликте с Фаттаховым, не побежал сразу в надзорные органы, подошел к сотрудникам, сказал о нарушениях. А вот если запускают бюрократичную карусель, проигнорировали, тогда иду дальше. В целом, «воспитанием» чиновников занимается прокуратура. Тем не менее, анализируя практику, за все время обращений, ни разу ни один чиновник не был привлечен к административной, тем более, к уголовной ответственности.

- Какая основная задача Вашей социальной активности?

– Я хочу, чтобы дети росли в обществе, где все делается для людей. Для меня важно все – благоустроенный город, отсутствие ошибок в вывесках, дорожных и адресных указателях. Кстати, решение последней проблемы на ладони – можно на сайте города опубликовать карту Челнов, в которой названия всех улиц, остановок указать и на русском, и на татарском языках. Тогда никто не будет допускать ошибок. Вообще, я считаю, что если каждый раз на все закрывать глаза, проходить мимо, люди, в том числе и мои близкие, могут попасть в беду. Я делаю все, чтобы предотвратить последствия.

– Вы активист народного контроля.

- Это приложение есть только в Татарстане. Активисты из других регионов нам завидуют. Мы с ребятам посредством «Народного контроля» обратили внимание мэрии на продажу алкоголя на остановках.  Сейчас ведем борьбу с продажей табака около учебных заведений. Некоторые сети магазинов, даже несмотря на штрафы, продолжают торговлю табачного яда. Ремонт дорог, установление пандусов – приложение помогает решать важные задачи.

- Что делать, если на твое заявление не реагируют?

- Если на реальную жалобу отвечают отписками, не останавливайте борьбу, идите до конца. Если нарушена процедура рассмотрения обращений граждан, нужно писать в прокуратуру. После жалоб чиновники начинают активно работать. Но бывают случаи, когда и прокуратура реагирует отписками. Тогда нужно поднимать вопрос на более высший уровень. Управомоченный по правам человека в РТ, Общественная палата РФ – это инстанции, которые очень эффективно и быстро действуют.

- Как думаете, почему Фаттахов так болезненно отреагировал на критику?

– Думаю, обиделся, что его оскорбили. После переписки в соцсетях (есть в распоряжении редакции) он написал на меня заявление в прокуратуру, но оштрафовать не смог. Тогда пошел в суд. До процесса я созванивался с ним, предлагал заключить мировое соглашение. Он согласился, после это же подтвердил в переписке в ВК. Я шел в суд с полной уверенностью, что конфликт исчерпан. Каково было мое удивление, когда представитель Фаттахова явился с исковым заявлением!

– Месть?

 – Непонятно. Судебно-лингвистическая экспертиза показала, что факта оскорбления не было, я лишь выступил с критикой, обозвав его «страхпотерявшим бюрократом» и «наглым лжецом». В ходе досудебного общения я объяснил, что не собирался его оскорблять, а лишь высказал свое мнение. Я действительно посчитал, что его слова не соответствуют действительности. Ведь и вправду проверяли здание, были нарушения, руководителю выписывали предписания, в том числе и по поводу архива. Мы с Эдуардом Фаттаховым поговорили, вроде бы, договорились. Но когда я отправил ему фото постановления, прикрыв личные данные указательным пальцем (сделал это не нарочно, без всякой подоплеки), он, видимо, увидел в этом что-то обидное, добавил меня в черный список. Разблокировал только после телефонного звонка. А когда узнал, что собираюсь обжаловать решение, снова заблокировал.  

– А вдруг Вы не сможете оспорить решение?

– Суд первой инстанции обязал меня выплатить моральный ущерб и возместить судебные расходы. Всего это 78 тыс. рублей. Буду идти до конца, оспаривать, шансы-то ведь есть. К тому же есть практика Верховного суда, изучив которую вывел формулу – чиновники не должны обижаться на критику.

– Вы обвинили Эдуарда Фаттахова в том, что были нарушения пожарной безопасности в здании Пенсионного фонда. А что считают пожарные?

– В 2016 году в ходе плановой проверки выявлены пять нарушений, которые были устранены. Тем не менее, в 2018 году я увидел неправильно перекатанные пожарные рукава на первом этаже. Но больше возмутил архив - стеклянные стены, обычные светильники, дверь нараспашку открыта. Все фотографии у меня есть.

– Как считаете, в Челнах есть хорошие чиновники?

- Достойны ли они заниматься свои кресла не мне судить. Есть те, которые решают проблемы – Искандер Галимов, Флера Андреева, Ильгизар Бариев – они действительно эффективно работают. Какую формировать команду, пусть решает Наиль Магдеев.

– Вас боятся как оппозиционера?

– Я не против власти, я против нарушений. Поэтому меня не оппозиционером нужно называть.

 

 

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Челнинка требует миллион рублей компенсации за сломанную транспортную карту
«Крик души!»: жительница Башкирии записала эмоциональное обращение по поводу продления дистанционки
Убийца 14-летней девочки в Москве покончил жизнь самоубийством
Врач назвал категорию людей, которая может повторно заразиться коронавирусом
Жителя Нижнекамска осудили за попытку подрыва железнодорожных путей
Мужчине из Харькова оторвало гранатой кисть руки
Ученые назвали неожиданный способ профилактики коронавируса
«У меня много забот, этого не хватает»: олимпийская чемпионка пожаловалась на пенсию в 90 тыс. руб
Эксперт заявил, что людям, которые перенесли коронавирус, опасно возвращаться на работу
11-летняя девочка забеременела от отчима, который изнасиловал ее
В России предложили продлить новогодние каникулы до конца января
Назван еще один ранний симптом коронавируса
В России количество заболевших коронавирусом превысило 20,5 тысяч человек
Власти Набережных Челнов опровергли информацию о нехватке лекарств
«Чудо не иначе!»: Врачи Нижнекамска вылечили от коронавируса 90-летнюю пенсионерку
В Набережных Челнах ищут актера-собаку на роль Шарика из «Собачьего сердца»
Спорили о сражениях: в Омской области пенсионер зарезал ветерана Великой Отечественной войны
Судимого за изнасилование жителя Екатеринбурга изнасиловал знакомый
Активисты в Татарстане выявили факт самозахвата прибрежной территории
«Думают, что у меня крыша поехала»: вышел документальный фильм о трансгендере из Татарстана
Показать больше...

комментарии

Русский обыватель
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
32
Аглая
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
26
Русский обыватель
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
27

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК