Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

«Земля под нами продана»: в Татарстане у семьи с инвалидом отобрали участок

Сельсовет отмахивается, власти района отмалчиваются

Жители Тукаевского района оказались в казусной ситуации. Они проживают в частном доме в селе Новотроицкое. В один день к ним пришел незваный гость и заявил, что отныне он является хозяином земельного участка. Новость прозвучала как гром среди ясного неба, местная власть не стала давать четких разъяснений.

Семья Лаптевых обратилась за помощью в наше издание. Progorodchelny сделал официальный запрос в мэрию Тукаевского муниципального района. В канцелярии заверили, что письма не было. Отфутболили нас и со вторым запросом. Наши журналисты попытались разобраться в запутанной истории, пообщались с главной героиней Надеждой Лапиной.

- Вы в доме проживаете одна?

- С семьей. Я пенсионер, муж – инвалид. У нас несовершеннолетняя дочь. Недвижимость досталась по наследству. Когда-то земельный участок поделили на два собственника – маму и ее сестру. Тетя приватизировала дом, а вот участок не успела. Она же переписала дом на меня. Два года назад с мамой решили привести документы в порядок. Пошли в сельсовет, попытались взять выписку из домовой книги. Но никаких документов не дали, отправили в мэрию Тукаевского района. Нас пинали из кабинета в кабинет, но все тщетно.

– И Вы решили сдаться?

– На следующий год вновь взялись за дело. Но поняв, что самостоятельно обивать пороги бессмысленно, обратились за помощью, как мы считали, к опытному риэлтору. Но и здесь невезение – специалист по недвижимости мурыжила нас протяжении 1,5 лет. На вопрос, почему так долго, отстреливалась разными фразами: «карантин», «жду ответа на запрос», «скоро будет». Месяц назад сообщила, что все готово. Мы заплатили 20 тыс. рублей. Но никаких документов так и не предоставила. Самое ужасное, что она оставила у себя все документы на землю, вероятно, все потеряла. Думаю, риэлтор умышленно затянула время, вероятно, имеет место быть сговор.

Надежда Лапина бьется с властями Тукаеовского района за свой участок

– Все пришлось восстанавливать?

– Это практически невозможно. В сельсовете заявили, что выписку из хозяйственной книги можно получить лишь раз в жизни. Мы свой шанс использовали в 2018 году, так что все, больше не получим!

– А в итоге, на сегодня сколько по документам хозяев земельного участка?

– Два – я и тетя. Но загвоздка в том, что во время приватизации в 2008 году участок по документам БТИ прошел как один, цельный, его так и измерили. Но Сельсовет заставил нас поделить его на две части. Причина – дом находится на берегу реки, должен быть доступ к воде. Сейчас начали выяснять, оказалось, что по документам между ними не установлено четких границ, даже назначение не указано. Именно большую долю местная власть продала, даже не поставив нас в известность. На вопрос «Как вы провели такую сделку?» немногословно ответили: «Ну вот так». А маленький участок с домом оказался в подвисшем состоянии. Именно этот клочок земли разрешили оформить в собственность.

– Вы виделись с новым хозяином?

– Да, объявился он в августе, сообщил нерадостную новость. Недавно приехал измерять участки. Неуверенно сказал: «Будете судиться, проиграете». Рассказал о планах – здесь песочком посыплю, здесь ворота поставлю, здесь дом будет. Почувствовали себя крепостными, которых продали новому барину вместе с землей.

– Кто же виноват?

– Сельсовет отмахивается, говорят, что были не в курсе, не имеют к сделке никакого отношения. Какой-то замкнутый круг: везде ходим, концов найти не можем. Хотим обратиться в архив, потом в суд. Написала претензии в разные структуры, но ответ один – «Ваше письмо передано в Исполком Тукаевского района». А толку-то? Туда я уже ходила, пороги обивала. Юристы говорят, что, если участок действительно продал исполком, придется сложно, потому что не сможем доказать, что земля принадлежала дедушке с бабушкой. Мне тяжело эмоционально, это ведь не просто недвижимость, а родовое имение: здесь прошло все мое детство, выросло ни одно поколение, столько детворы здесь всегда было. Обидно и то, что глава сельсовета – коренной житель, который знает историю нашей семьи. Не понимаю, как она, зная о том, что участок выставлен на продажу, даже не предупредила об этом. Мы живем и даже не знаем, что земля под нами давно продана.

Если Вам есть о чем рассказать или на что пожаловаться - присылайте свои истории на электронную news@progorodchelny.ru, мы обязательно с вами свяжемся. 

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Челнинка рассказала о магазине, где «элитным» покупателям можно не соблюдать ковидные ограничения
В одной из школ Тукаевского района более 300 учеников остались без питания
Скандал с водителем «скорой» произошел в одном из дворов в Челнах
«Мы считаем, что это сговор»: жители Нижнекамска жалуются на «Триумф-НК» и бездействие полиции
Полиция привлечет челнинку, которая выгнала машину скорой помощи со своего парковочного места
Женщина рассказала на видео, что не может получить лечение от коронавируса и умерла
«Им дешевле там похоронить кого-нибудь»: челнинец в соцсетях предупреждает горожан об опасности
«Это такое отношение к ветерану?»: старика из Челнов в больнице не лечат от коронавируса
«Кормить крохоборов я не собираюсь»: Агина Алтынбаева о поборах в челнинской школе
Пайщики кооператива из Нижнекамска собрались к правоохранителям, чтобы не остаться без жилья
«Народ ненавидит такие действия»: челнинец жалуется на слишком жесткие антиковидные меры
Понедельник в Челнах: девушка под наркотиками в поликлинике, инвалиды требуют автобусы
«Туалеты разбомбили»: челнинец жалуется, что работникам КАМАЗа негде справлять нужду
Родители детей-инвалидов требуют вернуть большие автобусы в Челны: они не могут доехать до больницы
Прокуратура проверила скандальное фото с «алкогольными посиделками» в челнинской школе
Воспитанники «Тулпара» пьют с наставниками?: в соцсетях появились фото застолья в челнинской школе
Четверг в Челнах: мумия в квартире, следователь помог бандиту, женщина винит врачей в смерти сестры
Свалку с медицинскими отходами в Челнах убрали после прокурорской проверки
«Поступила с пневмонией, умерла от тахикардии»: женщина обвинила челнинских врачей в смерти сестры
Среда в Челнах: Навальный горой за учителя, обидели чиновника, нашли свалку под боком у горожан
Показать больше...

комментарии

Горожанин
Никому ничего не надо. Были бы деньги и блат в наше время это главное, тогда никаких хлопот, а так время терять в пустую.
28 октября 2020 20:50
4
Горожанин
Вот тебе бабушка и Юрьев день !
28 октября 2020 21:39
1
Горожанин
Партейные наверное, и дом на берегу реки оказался, и документами кидаются.
28 октября 2020 22:54
3
Обыватель
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
35
Ага___штаб кремлеботов имени пригожина
ЛГБТ за КРЕМЛЕБОТОВ!!!
КРЕМЛЕБОТЫ за ЛГБТ!!!
29 октября 2020 13:16
2
Русский обыватель
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
27
Ага___штаб кремлеботов имени пригожина
Наш штаб кремлеботов имени пригожина евгения викторовича подготовил сбор денег на создание вакцины от Covid-19, все собранные деньги мы перечислим всем российским производителям и испытателям лекарства чтобы ускорить процесс ее создания и чтобы
выпустили не в виде инъекции, а в более щадящей и гуманной форме - в виде ректальной свечи. Это будет безопаснее для всех детей и пожилых граждан а так же мужчин! Вот мой номер банковской карты если тоже хочешь поучаствовать : 5469 4000 3966 7949
01 ноября 2020 11:14
1

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК