Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Фото героя материала

«Не могла сделать шага без одышки»: жительница Челнов рассказала, как ее лечили от коронавируса

Женщина лечилась в челнинской больнице №5

Коронавирусная статистика продолжает пугать. Каждый день - новый антирекорд. Сегодня мы перешли границу в 21 598 случаев заражения. И даже в Татарстане, где один из самых низких показателей заражения коронавирусом, по официальным данным, цифра регулярно балансирует около 60 (сегодня 58 случаев заражения - прим.ред.)

Конечно, при отсутствии жестких мер со стороны государства, статистике, в которую уже никто не верит, и пустеющими полками в аптеках, паника среди населения растет. Постоянно в адрес врачей слышатся жалобы, и редко встретишь человека, который искренне был рад помощи и поддержке, оказанной в период заболевания.

Однако редакция ProGorodChelny.ru такого человека нашла. Им оказалась жительница автограда, пенсионерка Равиля Абдуловна Кутузова. Она, как человек, всю жизнь проработавший в медицине, рассказала, как работают врачи в период очередного коронавирусного подъема, почему у абсолютного большинства лечившихся вместе с ней челнинцев оказались отрицательные тесты и кого действительно стоит благодарить.

Равиля Абдуловна заболела коронавирусом в начале осени
Равиля Абдуловна заболела коронавирусом в начале осени

"Думала, что смогу вылечиться сама"

"Первую волну я сильно береглась, и все было нормально. Но когда наступила осень, у меня заболела дочка. Естественно, я была все время рядом с ней. У нее маленький ребенок к тому же, двух лет нет. И скорую вызывали несколько раз, и ПСМ ее возили, там прокапывали. Вот я заболела сразу за ней. Дней через 8 примерно", - рассказывает пенсионерка.

Обращаться в больницу женщина не стала. Она и сама медик с опытом. Прошла путь от работника туберкулезного отделения до директора по учебной работе в медицинском колледже. Думала, что "смогу вылечиться сама". Тем более, что помогали ей в этом все знакомые врачи и семья.

"Пыталась лечиться дома. Дней 10-11 принимала лекарства. Связалась с поликлиникой. Начала лечение, традиционное, по тем рекомендациям, которые даны Минздравом России. Гидроксихлорохин, Метипред, Азитромицин, Ксарелто, который разжижает кровь. Нашли все это в аптеках. У меня дети искали, по всему городу ездили. Но в итоге привезли все. Дня три была температура за 38, а больше особо не было 37,5 - 37, 7. Я постоянно меряла сатурацию (насыщение крови углекислым газом - прим. ред). Все более-менее, но кашель очень сильный. И вдруг, в определенный момент, началась одышка, сатурация стала падать. Я созвонилась со своей невесткой-врачом. Она тут же приехала, вызвала мне скорую, приехали ребята - мои бывшие выпускники. А до этого мне еще успели сделать КТ. Оказалось, по нему уже тогда было 32% поражения легких. А у меня вообще не было проблем с легкими. Я всегда вела здоровый образ жизни, много путешествовала, работала на пенсии сколько лет! И тут такое".

Гидроксихлорохин назначают сегодня всем больным коронавирусом и пневмонией
Гидроксихлорохин назначают сегодня всем больным коронавирусом и пневмонией

"Была на полном кислороде, но эффекта не было"

После начавшегося осложнения женщина оказалась в городской больнице 1.09 (больница №5 - прим. ред.), в 7-ой терапии.

"Было очень тяжело. Особенно первые дни. Одышка нарастала. Я не могла сделать несколько шагов без одышки и без этого тяжеленного кашля. Лечили меня гормонами. 4-5 дней я была на полном кислороде, но эффекта не было. Поменяли на другой гормон. И вот тогда потихоньку, потихоньку я пошла на поправку", - вспоминает свое лечение пенсионерка.

Пенсионерка рассказывает, что мест сейчас в больнице немного. Даже ее отделение - это некогда хирургический корпус, полностью переоборудованный под ковидных больных.

"Идет вторая волна, люди в панике. Все больше и больше, много тяжелых форм. А ведь наш возраст сильнее подвержен. Мне 69, конечно, тяжело. У меня в палате лежала молодежь - 31, 37 лет. Они легче переносят, у них нет этой тяжелой одышки. Но процесс то все равно идет. Вот со мной лежала молодая девушка, но у нее 3 трое детей, 30% поражения легких, тяжело. В нашем возрасте это гораздо тяжелее. В мою палату как-то вот положили женщину, на 5 лет моложе. Но она так сильно кашляла, такая сильная одышка была. Сатурация очень низкая. Ее даже перевели специально ближе к медицинскому посту. Там и палата более оборудована. Мне повезло, что со мной лежали молодые. Они очень помогали мне".

"Если три человека в стационаре лечатся официально от коронавируса, а остальные 20 просто от чего-то, конечно, это вызывает сомнения"

Несмотря на противоковидное лечение и явные симптомы, тест на коронавирус у Равили Абдуловны не подтвердился.

"Он, конечно, был отрицательный. А вообще - вот сколько там со мной лежало, и молодежь лежала, и люди в возрасте, в основном у всех тесты были отрицательные. Думаю, что здесь неточности при заборе самого мазка. Я вообще-то специалист по лабораторной диагностике изначально, первые годы профессиональной деятельности работала именно в лабораториях. Вот сейчас вижу, как сказывается неправильный забор, неточность самого этого метода. Когда инфекция уходит в легкие, из носоглотки, этот тест уже ничего не дает. Я не думаю, что это врачи скрывают. Хотя тут двояко. Наверное, что-то действительно скрывается, не берусь судить. Но то что сам забор может страдать и что инфекция действительно быстро уходит в легкие, особенно у кого вирусная пневмония, и там вообще ничего не найдешь, это факт, - делится женщина своими наблюдениями. - Есть негатив, понятно. Если три человека в стационаре лечатся официально от коронавируса, а остальные 20 просто от чего-то, конечно, это вызывает сомнения. Но я не могу это утверждать. Якобы где-то в лабораториях был положительный тест, а они написали отрицательный. Я верю , что в лаборатории 1/09 работают замечательные специалисты, и я не верю, что они могут подтасовывать результаты исследований. И когда пишут весь этот негатив про медиков, якобы они чего-то не делают, я не согласна. Понятно, что может быть какие-то перебои с лекарствами, и мы тоже искали какие-то лекарства. Но это же не медики. Сколько препаратов есть, они все делают, пока не кончится, и только потом просят нас свои подключать".

Челнинка лечилась в городской поликлинике №5
Челнинка лечилась в городской поликлинике №5
Фото 2gis.ru

"Врачи борются за каждого человека"

Сейчас Равиля Абдуловна уже вернулась домой, но не может сдержать эмоций - так она благодарна врачам, вытащившим ее из тяжелой болезни.

"Лечение в стационаре настолько было благоприятно! Настолько врачи борются за каждого человека! Делают все, что нужно. Сами в этих тяжеленных условиях, в костюмах, задыхаются от этого. И медсестры, и врачи. Врачи просто замечательные. Не только в отношении меня, что выпускники мои были в больнице. Очень благодарна! Врачи борются с коронавирусом, даже если тесты официально отрицательные. Это же натуральный ковид! Это заболевание не похоже ни на что! Такие симптомы. Мы же все простудными болезнями болеем, но это настолько совершенно по-другому, настолько тяжело, что просто нет слов. Я никогда не думала, что так вообще человек может болеть. Чувствовалась поддержка. И выпускников в больнице, и семья у меня прекрасная. Дети все сделали, чтобы я выкарабкалась. И пульмонолог подключилась Нуриева, и зав.отделения Афанасьева, и врач Воробьева. Они смогли сделать чудо! Мои слова благодарности Гульназ Шаукатовне - главной медсестре больницы, Елене Ивановне - старшей медсестре отделения, всем, всем медсестрам, нянечкам, буфетчицам! Я никогда не забуду то, что вы для меня сделали! Будьте здоровы, берегите себя!"

Если вы хотите рассказать свою историю, пишите нам на почту news@progorodchelny.ru.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

В Роспотребназдоре рассказали о самом грозном симптоме коронавируса
«Крик души!»: жительница Башкирии записала эмоциональное обращение по поводу продления дистанционки
В Роспотребназдоре рассказали, закроют ли въезд в Татарстан из-за коронавируса
Челнинские ВУЗы нарушают коронавирусные ограничения. Магдеев хочет увидеться с виновными
Ученый рассказал о самых опасных последствиях коронавируса
Эксперт назвал реальное число заражений COVID-19
Врач назвал категорию людей, которая может повторно заразиться коронавирусом
Семь человек погибли в Якутии после распития антисептика. Еще двое в больнице
В Челнах увеличилось количество заболевших коронавирусом: данные республиканского оперштаба
Иммунолог рассказал, кто может повторно заразиться коронавирусом
Врачи раскрыли четыре ранних симптома коронавируса
Вирусолог назвал необычное свойство коронавируса
Малышева назвала специю, которая может защитить от коронавируса
Челнинка рассказала о магазине, где «элитным» покупателям можно не соблюдать ковидные ограничения
Эксперт спрогнозировал сроки спада заболеваемости коронавирусом в России
Ученые назвали неожиданный способ профилактики коронавируса
Ученый назвал два сценария окончания пандемии коронавируса
Эксперт заявил о повышенном риске заражения коронавирусом в мороз
Онищенко рассказал, как снизить риск заражения коронавирусом
Супруги из Санкт-Петербурга изнасиловали парня с сайта знакомств
Показать больше...

комментарии

Горожанин
Что за хрень - неправильный забор? Увольте тех кто неправильно забирает. Увольте тех кто не научил. Увольте тех кто не проконтролировал. После этого сразу будет порядок.
10 ноября 2020 00:19
0
Горожанин
американцы уже разработали вакцину, ждите скоро в каждом киоске (нет)
10 ноября 2020 09:18
1
Алена
Медики медиков лечить умеют. Тут и семья - врачи и сама - врач, и выпускники, и зав. отделением. А что делать простым смертным?
10 ноября 2020 09:46
0
Горожанин
Менять надо систему а не отдельных лиц а то так и будет продолжаться все через одно место.
В ответ на комментарий пользователя
Что за хрень - неправильный забор? Увольте тех кто неправильно забирает. Увольте тех кто не научил. Увольте тех кто не проконтролировал. После этого сразу будет порядок.
10 ноября 2020 13:41
0
Горожанин
Простым смертным лечиться боярышником нужно, что нам советовала власть, другого мы холопы не заслужили.
В ответ на комментарий пользователя
Медики медиков лечить умеют. Тут и семья - врачи и сама - врач, и выпускники, и зав. отделением. А что делать простым смертным?
10 ноября 2020 13:43
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК