Наверх

Новости ЧЕЛНОВ


Фото героев материала

Даже Путин не помог: поселок многодетных семей в Татарстане восемь лет ждет дорогу

Сейчас к ним не может проехать ни скорая, ни пожарная

Почти 8 лет назад многодетные семьи Набережных Челнов в рамках федеральной программы бесплатно получили земли в поселке Подсолнухи, вот только обещанную инфраструктуру не дождались до сих пор. Даже на элементарные потребности: свет, газ, воду и дорожную сеть - власти закрывают глаза, прикрываясь фразой "денег нет". Тем временем, в поселении уже более тридцати улиц, пять тысяч домов, и оно продолжает разрастаться. Однако вместо того, чтобы обеспечить жителей "благами цивилизации", администрация Тукаевского района судится с ними, забыв о всяком служении народу.

Жильцы обошли уже местные суды, дошли до Верховного и даже записали видеообращение к Путину, однако им по-прежнему приходиться добираться до трассы на Челны пешком, ведь в некоторых местах машины просто не могут проехать.

Корреспондент Progorodchelny.ru поговорил с жителями и узнал, за что они уже столько лет сражаются, почему начались судебные тяжбы и чего удалось им добиться. Мы также обратились к администрации Тукаевского района с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Голое поле и черная земляная дорога

Поселок Подсолнухи существует с 2012 года. Именно тогда здесь начали выдавать землю под строительство домов для многодетных семьей, а рядом - продавать землю под коммерческие проекты. Негласным правилом поселение делится на 2 части: первая, для многодетных, называется Подсолнухи, вторая, коммерческая, - появилась чуть позже с названием Рябинки. Сейчас эти два поселка фактически являются одним целым. Они прикреплены к почтовому индексу деревни Азьмушкино, однако общая проблема заставляет людей здесь называться соседями. Совместными усилиями им приходится бороться с собственной администрацией.

Уже восемь лет сельчане обращаются к властям с просьбой обеспечить их дорогами, однако изначально вопрос стоял даже о водоснабжении, уличном освещении и элементарно - о газе. И если последних вещей удалось добиться спустя пару лет после начала активных действий, в том числе судов, то дороги здесь так и не появились.

"Когда в 2008 году нам дали здесь землю, было голое поле, - рассказывает жительница Подсолнухов Алена. - Остальное было на карте - развитая инфраструктура с дорогами, детскими садами, школами. А по факту так и осталось голое поле, только застроенное своими личными домами для проживания. А мы так и ездим по этой черной земляной дороге".

В жителей нет асфальтированных дорог, хотя поселок растет с каждым годом
В жителей нет асфальтированных дорог, хотя поселок растет с каждым годом

"Мы и так делаем все на свои деньги: детские площадки - за свой счет, очередной двор - тоже за свой счет, дороги - за свой счет засыпаем. И сейчас мы лишнего не просим, просим только то, что есть у других", - делится жительница другой части поселка Марина.

"Суд выиграли, но дорог как не было, так и нет"

Движения по своим обращениям в администрацию жильцам не удавалось добиться в течение нескольких лет. Тогда они решили стать истцами и в составе 28 человек впервые обратились в суд.

"В 2017 году мы начали писать более активно, подали в суд, выиграли, и у нас начались якобы подвижки по свету и газу, - говорит жительница Рябинок Марина. - У нас примерно 30 улиц. На одной из них нам сделали 18 фонарей, вот только работает лишь 8. И газа тоже нет. Но таким образом администрация, видимо, хотела показать, что они не бездействуют (в суд жильцы обратились с формулировкой "бездействие администрации" - прим. ред.).

Вот только нам больше всего нам нужны были дороги! Ни скорая помощь, ни пожарные до сих пор не могут к нам проехать! В апреле горела баня, но тушили силами соседей. А потом еще вытаскивали пожарную машину, застрявшую на дороге. Потом еще из-за сухой травы горело, тоже соседями тушили, пока МЧС пытались к нам проехать. Выходит, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Суд выиграли, но дорог как не было, так и нет".

С решением суда администрация не согласилась. Чиновники подали апелляцию в Верховный суд Татарстана, пытаясь освободиться от дорожного обязательства, вот только и высшая инстанция оказалась на стороне народа.

"Мы всем составом истцов не поленились и поехали в Казань. И Верховный суд тоже нас поддержал, признал бездействие администрации Тукаевского района и Азьмушкинского поселения", - рассказывает Марина, одна из тех, кто уже долгое время поддерживает инициативу с судом.

Однако даже высшая инстанция не убедила администрацию начать строительство.

"Решение суда вступило в силу, но ответчики не стали его исполнять. Администрация делала что угодно, лишь бы не закладывать деньги на наш поселок и в наш бюджет. Тогда мы взяли исполнительные листы и отправили их судебным приставам", - сообщает Марина о ходе судебных процессов.

Вскоре после этого в поселок вдруг неожиданно приехала техника. Сначала жильцы обрадовались, но потом поняли - это очередной обман и "пыль в глаза".

"Приехали, наш щебень, который мы на свои деньги возили, чтобы хоть как-то ездить, сняли и все - уехали! Это они так показали судебным приставам: "Смотрите, мы ведем земляные раскопки, делаем проект, не бездействуем!" Но по факту они все разрыли, а дороги по-прежнему нет", - негодует Марина.

Кроме того, жильцы рассказывают, что в администрации сейчас готовится очередная пачка документов для местного Тукаевского суда - чиновники хотят на целый год отсрочить исполнение судебного решения.

"Они судятся с нами, со своим народом, с людьми, которые платят налоги - недовольны действиями администрации жители поселка. - Вместо этого они должны писать в Фонды, республиканские, общероссийские, искать средства, чтобы выполнить решение суда! Они как будто работают против своего народа, но ведь они, чиновники, стоят на страже наших с вами интересов. Так и хочется сказать им: "Ребята, не на то вы тратите свое время и силы. Не судиться с нами надо, а показывать, что нашли, какую возможность нам помочь".

По земляной дороге проехать в поселок сложно
По земляной дороге проехать в поселок сложно

Такие действия властей вызывают у жителей бурю эмоций, ведь тем временем лица от власти продолжают кормить их обещаниями.

"Летом глава района Камаев приходил и громко объявлял, что все сделает, хотя бы те три километра в Подсолнухах, на которые у самих жителей не хватило ни сил, не денег, - негодует Алена, многодетная мама из поселка. - Другого варианта, как ездить к трассе и в город, у нас нет. И поэтому он сказал, что найдет, хоть из своего кармана, нам щебенки. Но, видимо, карманы слишком большие, он найти ничего может".

"Не построено ни одного метра дорог на улицах поселка" или все-таки 1,6 км полотна?

Редакция ProKazan.ru обратилась в администрацию Тукаевского района, чтобы узнать, какие средства были потрачены на дорожные работы в поселке за период существования конфликта. 

"Для обеспечения транспортной инфраструктурой микрорайона Подсолнухи состоялось комиссионное обследование данного земельного массива, в ходе которого ГКУ "Главтатдортранс" определены виды работ по строительству дороги протяженностью 4,6 км, стоимость работ составляет 310 млн.руб. В целях снижения социальной напряженности из республиканского бюджета в текущем году выделено 50 млн.руб. Из них проектно-изыскательские работы – 6 млн.руб., начало строительных работ - 44 млн.руб. На сегодняшний день выполнено устройство земляного полотна протяженность 1,6 км", - сообщают в ведомстве.

В непогоду, особенно весной или после дождя, жители не могут добраться до домов
В непогоду, особенно весной или после дождя, жители не могут добраться до домов

При этом сами жители заявляют: "По состоянию на 15.12.2020. районными властями не построено ни одного метра дорог на улицах поселка".

В администрации также пояснили, что средства на работы будут выделяться поэтапно. В 2021 году эта сумма составит еще 50 миллионов рублей. Именно поэтому, поясняют в администрации, "принято решение просить об отсрочке исполнения судебного решения". Видимо, дорогу местные жители увидят еще не скоро.

Если у вы столкнулись с несправедливостью и хотите об этом рассказать, пишите нам на почту news@progorodchelny.ru.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

В Челнах в марте состоятся публичные слушания по прокладке и строительству новой трамвайной ветки
На ремонт 1,5 километров дорог в Челнах направят почти 100 миллионов
В Набережных Челнах за изготовление кастета и избиение знакомого осужден мужчина
Учитель-активист из Челнов засудил городские власти за отказ согласовать митинг
В СК заявили, что челнинский экс-начальник Ростехнадзора выступил посредником в крупной взятке
В «Челныводоканале» рассказали, почему затянулся ремонт труб в детском саду №52
В Набережных Челнах в аварии пострадала 4-летняя малышка
В России появился новый дорожный знак
В Татарстане зафиксировали 52 новых случая заражения COVID-19
В Набережных Челнах сирота 6 лет не может получить квартиру от государства
Мужчину, пропавшего девять дней назад, ищут в Татарстане
«Пришел с глушителем в руках»: автоюрист рассказал, как отсудить деньги за поломку авто у дорожников
Мужчина заживо сгорел в машине в Татарстане
Житель Набережных Челнов впал в кому после спасения на пожаре
В кафе аэропорта “Бегишево” обнаружили просрочку и продукты неизвестного происхождения
Стали известны частые причины смерти жителей Набережных Челнов
Еще одного Челнинца осудили за участие в митинге Навального
Челнинец хотел “откосить” от армии с поддельным диагнозом, оказавшимся реальным
Жительница Челнов заявила, что ее мама умерла после прививки от коронавируса
Жителям Челнов и Нижнекамска ГИБДД пообещала массовые проверки на дорогах
Показать больше...

комментарии

Горожанин
У дороги горы строительного мусора - делайте себе дорогу, придурки! и так землю на халяву хапнули.
Вечно вам кто-то должен, а вы будуте на жoпе сидеть и ноги раздвигать?
16 декабря 2020 14:32
6
Горожанин
Судя по машинам явно не бедствуете. Только мозгой скудны - не для деревни эти ведра )))
16 декабря 2020 14:34
5
Горожанин
""Жильцы обошли уже местные суды, дошли до Верховного и даже записали видеообращение к Путину""

- Ну вы же (лакеи 100%) голосовали за обнуление? И что? Не помог ваш любимый плешь фюрер? Тогда обращайтесь к Джо Байдену. Как жители славного города Челябинск. А об этом Про Казан почему то молчит. С с ыт? В компот?
16 декабря 2020 16:53
10
Горожанин
Типа государство вам ничего не должно да?! А почему в нормальных развитых государствах о людях заботятся а в нашем совке только портить умеют себе же.
В ответ на комментарий пользователя
У дороги горы строительного мусора - делайте себе дорогу, придурки! и так землю на халяву хапнули.
Вечно вам кто-то должен, а вы будуте на жoпе сидеть и ноги раздвигать?
16 декабря 2020 17:27
6
Горожанин
Да какое голосование в тоталитарном государстве, где все уже знают, кто будет. Насмотрелся наивный фильмов про классическую демократию забудь. За кого больше бабла дадут тот и у руля всегда.
В ответ на комментарий пользователя
""Жильцы обошли уже местные суды, дошли до Верховного и даже записали видеообращение к Путину""

- Ну вы же (лакеи 100%) голосовали за обнуление? И что? Не помог ваш любимый плешь фюрер? Тогда обращайтесь к Джо Байдену. Как жители славного города Челябинск. А об этом Про Казан почему то молчит. С с ыт? В компот?
16 декабря 2020 17:30
5
Горожанин
Бери кредит и не бедствуй. Живи от кредита до кредита и машина будет и еда. Ты похоже не знаешь как люди живут, а верней выживают.
В ответ на комментарий пользователя
Судя по машинам явно не бедствуете. Только мозгой скудны - не для деревни эти ведра )))
16 декабря 2020 17:32
5
Горожанин
На кукyй мне кредит? Я работаю и зарабатываю, а не ною, что типа и6ацо и рожать умею, а руки из жoпы.
В ответ на комментарий пользователя
Бери кредит и не бедствуй. Живи от кредита до кредита и машина будет и еда. Ты похоже не знаешь как люди живут, а верней выживают.
16 декабря 2020 17:43
3
Горожанин
Вот так всегда, разводят обещаниями, а по факту ничего нет. Денег никогда нет, пока нет лярда, на то что стоит лям.
16 декабря 2020 22:01
4
Горожанин
Всю рекламную компанию рухнули своим заявлением. Ато купите, а там все будет. Сейчас эта, которая от поршня отказалась, должна прискакать. Саботировать на инвестиции в татарстан.
16 декабря 2020 22:11
2
Горожанин
Интересно, сколько нужно инвестировать в татарстан. Может лучше в Европу, на готовенькое прилететь? Сколько нужно содрать для этого с каждого?
16 декабря 2020 22:17
3
Сергей
Дело в том что вот сын но привезли, отсыпали дорогу, а ее убрали . Понял придурок ?!
В ответ на комментарий пользователя
У дороги горы строительного мусора - делайте себе дорогу, придурки! и так землю на халяву хапнули.
Вечно вам кто-то должен, а вы будуте на жoпе сидеть и ноги раздвигать?
17 декабря 2020 05:54
5
Влади
Пока в мозгах будет сидеть, что нам никто ничего не должен и что мы мешаем чиновникам так и будет. Нафига они сидят на своих местах и з/пл получают , их прямая обязанность делать гражданам свой страны благо, а они только и умеют, что делать дороги до своих дворцов.
17 декабря 2020 11:11
4
Горожанин
Закусывай, придурок )
В ответ на комментарий пользователя
Дело в том что вот сын но привезли, отсыпали дорогу, а ее убрали . Понял придурок ?!
18 декабря 2020 11:25
0
Горожанин
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
21 декабря 2020 14:53
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК