Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

gapm.ru

Где могут помочь с госзакупками

Рассказываем подробнее

Напомним, федеральный закон 223 ФЗ регулирует закупочную деятельность субъектов естественных монополий, организаций с долей государственного и муниципального участия более 50%, заказчиков, осуществляющих регулируемые виды деятельности, автономных учреждений, а также в определенных случаях бюджетных учреждений и унитарных предприятий.

Закон призван прежде всего обеспечивать потребности заказчиков в товарах, работах и услугах с оптимальным соотношением цены и качества, эффективное использование денежных средств, развитие конкуренции, прозрачности и гласности закупок, а также предотвращение коррупционных составляющих.
Для выполнения указанных целей и задач закон 223-ФЗ претерпевает постоянные изменения и доработки, что приводит к его усложнению и требует от заказчиков все большей компетентности и степени квалификации сотрудников.

Гласность и прозрачность закупок обеспечиваются благодаря размещению всей информации о закупочной деятельности заказчиков на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС). За неразмещение какой-либо информации или размещение ее с нарушением сроков предусмотрены административные санкции в виде значительных денежных штрафов. Корпорация Закупок предоставляет помощь заказчикам по 223-ФЗ в исправлении имеющихся нарушений с целью минимизации рисков привлечения организаций и должностных лиц к административной ответственности.

Чтобы заказчики могли работать по 223-ФЗ, они должны разработать, утвердить и разместить в ЕИС документ, регулирующий все детали проведения закупок, в том числе способы закупок, случаи их использования, требования к участникам и закупочной документации, порядок заключения и исполнения договоров. Данный документ называется Положение о закупке, и именно от того, насколько подробно и грамотно он составлен, зависят эффективность и качество проведения закупок. Поэтому очень рекомендуется не скачивать бездумно с Интернета чужое Положение, а доверить его разработку профильным специалистам, в том числе можно воспользоваться в данном вопросе содействием компании Корпорации Закупок.

За последнее время произошел ряд существенных изменений в законе 223 ФЗ, направленных на повышение стандартизации закупок и снижение произвола заказчиков. Прежде всего, закон определил основные способы проведения закупок: конкурентные (конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок) и неконкурентные (закупка у единственного поставщика). На сегодняшний день закон пока допускает использование и других способов закупок, но данные пять способов должны быть обязательно прописаны в Положении каждого заказчика.

Кроме того, закон устанавливает приоритетное использование электронной формы проведения конкурентных закупок на электронных торговых площадках как наиболее открытую и прозрачную. Но бумажная форма также на сегодняшний разрешается, при условии, что такая возможность предусмотрена и детализирована в Положении о закупке.

Помимо того, что заказчики должны соблюдать нормы закона 223-ФЗ, они не должны забывать о недопущении ограничения конкуренции в соответствии с законом 135-ФЗ. При этом признаки ограничения конкуренции встречаются достаточно часто в закупочной документации, например, в виде установления конкретных требований к закупаемому товару или услуге, к срокам поставки товара и выполнения работ, к срокам оплаты, необоснованных требований к квалификации исполнителя или предоставляемым им для участия в закупке документам. Если участники посчитают, что какие-либо положения документации ограничивают их законные права и интересы, они могут подать жалобу на действия заказчика в антимонопольную службу, что неизбежно приведет к увеличению срока проведения закупки и срыву производственных процессов заказчика.

Чтобы этого не допустить, важно проводить всестороннюю оценку документации, технического задания и проекта договора на наличие условий, содержащих признаки ограничения конкуренции. Как показывает наша многолетняя практика, сотрудники заказчиков – технические специалисты, которые готовят техническое задание, юристы, составляющие проект договора, - зачастую не имеют ни малейшего понятия о таких тонкостях, что в итоге приводит заказчиков в ФАС с последующей отменой закупок и к штрафам.

Специалисты Корпорации Закупок помогут вам составить качественную документацию для проведения закупки с учетом всех нюансов законодательства, оценят техническое задание и проект договора на наличие положений, не соответствующих требованиям закона 223-ФЗ и 135-ФЗ и дадут рекомендации по устранению имеющихся недочетов.

Привлечение для проведения закупок компании «Корпорация Закупок» поможет сэкономить заказчикам не только время и нервные клетки, но и финансы, поскольку привлечение нашей компании будет значительно выгоднее, чем держать на постоянной основе штатного сотрудника. При этом наличие постоянного сотрудника, как уже было сказано выше, не гарантирует отсутствие проблем, поскольку очень часто уровень
квалификации таких сотрудников оставляет желать лучшего. Кроме того, наша компания не берет больничных, не уходит в декрет, не требует предоставления отпуска и может оказывать заказчикам необходимые услуги по 223-ФЗ именно тогда, когда они требуются.

Контакты:

ООО "Корпорация Закупок"

ИНН 1655327136

Юр. адрес, ул Галиаскара Камала, 41

Сайт: www.zakupki223.net

Телефон: 8 800 200-49-19 (бесплатная линия)

Телефон: +7 (499) 404-11-79

E-mail: korporaziya.zakupok@gmail.com, korporaziya.zakupok@mail.ru 

.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК