Наверх

Новости ЧЕЛНОВ


Комментарий по ключевой ставке к заседанию Банка России 12 февраля


Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»

На предстоящем 12 февраля заседании Совет директоров Банка России оставит ключевую ставку без изменения на уровне 4,25% в основном по причине того, что наблюдаемый всплеск инфляции носит временный характер. К тому же с момента предыдущего заседания 18 декабря 2020 г. при неизменном уровне ключевой ставки ужесточение кредитных условий фактически произошло, в частности, бескупонные доходности по кривой ОФЗ выросли на 25-45 б.п. на сроках от 3 лет.

В январе 2021 г. быстрый рост потребительских цен продолжился: он составил 0,7% м/м. При этом основным драйвером роста цен остается плодоовощная продукция: без ее учета месячный прирост цен на продовольствие составил бы 0,5% м/м, но фактически с учетом плодоовощных товаров рост оказался более 1,0%. Существенно подорожали также легковые автомобили (2,2%) и телерадиотовары (1,8%), отражая значительный рост утилизационного сбора на 25-30% при ввозе либо производстве легкого автомобиля и сохранение в декабре-январе высокого курса евро и юаня по отношению к рублю.  При этом с исключением сезонности и административных факторов инфляция в январе незначительно замедлилась по сравнению с уровнем в декабре. Годовые темпы роста инфляции возросли с 4,9% г/г на конец декабря 2020 г. до 5,2% на конец января 2021 г. Однако расчет годовых темпов включает в себя высокий рост потребительских цен в марте-апреле 2020 г., составивший 1,4%, и уже к маю 2021 г., после ухода этого периода из базы расчета, годовые темпы роста инфляции существенно замедлятся.

Динамика ключевой ставки в течение 2021 г. во многом будет зависеть от инфляционной динамики и инфляционных ожиданий. При этом наиболее вероятен сценарий резкого снижения годовых темпов инфляции существенно ниже целевого уровня Банка России (4,0%), при этом сценарий сохранения инфляции выше целевого уровня пока полностью исключить нельзя.

Основным проинфляционным фактором выступает риск продолжения существенного роста мировых цен на продовольствие, гипотетически возможного в условиях избытка ликвидности и в ответ на новые ограничения мировой торговли продовольствием. Индекс мировых цен на продовольствие по методике Мирового банка непрерывно растет в течение последних 6 месяцев и в январе 2021 г. уже вырос на 30% относительно среднего уровня цен в 2019 г.

В то же время предпосылок для снижения инфляции существенно больше. Во-первых, текущее ускорение инфляции вызвано быстрым ростом цен на ограниченном количестве рынков, часть из которых – в частности, цены на плодоовощную продукцию (рост на 16% г/г), сахар (на 64% г/г) – после интенсивного роста могут перейти в режим снижения в конце следующего года в силу эффекта базы. Во-вторых, существенным дезинфляционным фактором остается низкий рост цен на услуги, который в наибольшей степени зависит от ситуации с доходами населения и в наименьшей – от дисбалансов отдельных рынках. Рост цен на платные услуги, за исключением тарифов естественных монополий, остается на уровне около 2,4% - существенно ниже целевого уровня Банка России и свидетельствует о низком росте доходов населения. По оценкам Открытия Research, в отсутствие интенсивного роста цен на продовольствие на мировых рынках и стабильном курсе рубля инфляция по итогам 2021 г. может опустится до уровня 3,5% - существенно ниже целевого уровня Банка России и темпов инфляции по итогам января (5,2% г/г). В случае, если динамика инфляции будет развиваться в соответствии с этим прогнозом, Банк России может возобновить снижение ключевой ставки.

На предстоящем заседании Банк России будет острожен в своих комментариях: период резкого ускорения инфляции, возможно, подходит к концу, в начале февраля была зафиксирована нулевая недельная инфляция, а курс национальной валюты после недолгого периода волатильности возобновил тенденцию к укреплению. В этих условиях с высокой вероятностью Банк России укажет на необходимость дальнейшего мониторинга инфляции и ее драйверов, главным образом динамику курса рубля, мировых цен на продовольствие и доходов населения, и подчеркнет готовность адаптировать политику в зависимости от изменения инфляционных ожиданий и своих прогнозов по инфляции.

Решение по ключевой ставке и комментарии Банка России на вряд ли окажут существенное влияние на котировки рубля. Рынок ожидает сохранение ключевой ставки на неизменном уровне и с высокой вероятностью окажется прав.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)»), Эксперт РА («ruAA-») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Банк «Открытие»: 100 тысяч рублей + верность и порядочность – идеальный мужчина по версии женщин ПФО
Банк «Открытие»: стартовала регистрация на Югорский лыжный марафон
Банк «Открытие»: жители ПФО рассчитывают на восстановление личных доходов к концу 2021 года
В Челнах во всех автобусах установят видеорегистраторы
Автопром и электроника стали лидерами по оборотам таможенных платежей в IV квартале 2020 года
Владимир Путин предложил подумать над сертификатами на продукты для бедных
Пенсионный фонд России уточнил кто получит новую выплату 15600 рублей
Банк «Открытие» вошел в ТОП-5 банков по размеру портфеля кредитов ИП
Банк «Открытие»: переход в онлайн и диверсификация бизнеса
За 3 года НПФ «Открытие» выплатил своим клиентам более 28,6 млрд руб. пенсий
Большинство жителей ПФО не будут требовать от партнера отрицательный тест на COVID-19 на свидании
Банк «Открытие» приглашает на международную олимпиаду по анализу данных IDAO 2021
Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
Банк «Открытие» снизил ставки по льготной ипотеке
Банк «Открытие» предлагает новый вклад «Весенний» с повышенной процентной ставкой
Банк «Открытие» снизил ставку по кредиту наличными и рефинансированию - от 5,5% годовых
Объединенный блок сети и розничного бизнеса банка «Открытие» возглавил Александр Пахомов
В Праге хотят запретить игровые автоматы в офлайне
Югорский лыжный марафон пройдет 10 апреля при поддержке банка «Открытие»
Группа банка «Открытие» в 2020 году продемонстрировала рекордный рост объемов вложений клиентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК