Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Стало известно, как челнинцам оформить садовый участок в право собственности


С 10 марта 2021 г. стало разрешено делать государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на жилой или садовый дом на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Условия для оформления земельного участка в право собственности:

  • ваш участок используется для садоводства, либо индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта

  • здание на участке должно быть отдельно стоящее, не более 3 этажей и не выше 20 метров, предназначенное для проживания.

При выполнении этих условий, сведения о жилом доме, (кроме информации о его площади и местоположении на земельном участке), можно указать в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. Декларация составляется и заверяется хозяином земельного участка, на котором находится здание. Эта декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

При этом, уведомлять о начале строительства, реконструкции дома, либо об окончании его строительства или реконструкции - не нужно.

Комментарий от помощника депутата Государственной Думы ФС РФ Бессонова Владимира Анатольевича:

Обратите внимание, что все эти правила действуют вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Преимущества нового закона:

  • экономия времени, которое граждане тратили сидя в МФЦ,

  • меньше бумажной волокиты, связанной со строительством.

Ещё в 2017 году Центр стратегических разработок предлагал вообще полностью отказаться от бумажного документооборота в рамках формирования цифровой экономики. Нацпроект "Цифровая экономика" предполагает, что к 2024 году в электронный вид перейдет весь документооборот бизнеса, государства и граждан.

Потому что странно, когда ты в любое удобное время прямо из дома можешь отправить электронное письмо в приёмную президенту или губернатору, нестись через весь город с бумажкой-документом по разным организациям, стараясь успеть до их закрытия.

Я надеюсь, что к 2024 году у людей перестанет портиться настроение от фразы «нужно подать документы» и эти хлопоты станут скорее приятными.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК