Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Банк «Открытие»: рубль остается под давлением сразу нескольких факторов


Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research».

Несмотря на рост нефтяных цен, российская валюта остается под давлением, и ее курс превышает 74 рубля за доллар. Все российские финансовые рынки – долговой, фондовый, валютный – негативно реагируют на сохранение высоких темпов текущей инфляции на уровне 0,7% м/м и увеличение годовых темпов до 6,5% г/г. И хотя на треть инфляция в июне была обусловлена удорожанием на 38% отдыха в Турции и нехарактерным для июня ростом цен плодоовощную продукцию, это увеличивает вероятность повышения ключевой ставки на заседании 23 июля более, чем на 50 базисных пунктов. И кроме того – способствует удешевлению котировок бумаг российского долгового рынка и временно снижает интерес нерезидентов к российскому рынку.

Помимо этого, негативное внешнее влияние оказывает информации об очередном всплеске заболеваемости в США и странах Европы, несмотря на значительный охват населения программой вакцинации, а также продолжающийся рост инфляции в США. Это увеличивает риски снижения цен на сырьевые товары.

Кроме внешнего давления, на российскую валюту негативно влияет увеличение закупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила до 13,5 млрд рублей в день с июньских 10,5 млрд рублей в день. Хотя доллар США больше не входит в ФНБ, Минфин по-прежнему проводит интервенции на валютном рынке, и именно на рынке доллара, который в настоящий момент является наиболее ликвидным. Рынки негативно отреагировали на недавнее увеличение закупок валюты Минфином на фоне снижения нефтяных котировок.

Август – традиционно непредсказуемым для России месяц с точки зрения реализации внутренних и внешних рисков. При этом предстоящие в сентябре выборы ожидаемо приведут к дополнительному повышению чувствительности рынков к любой информации внутренней и зарубежной повестки.  В четвертом квартале мы ожидаем заметного укрепления рубля на фоне завершения не только выборов в Госдуму, но, что более важно, и цикла ужесточения денежно-кредитной политики Банком России. Снижение политических рисков на фоне высоких ставок должно выступить фактором укрепления рубля. Наш прогноз по курсу рубля на конец года пока остается таким же – около 72-73 к доллару и около 84 по отношению к евро.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Банк «Открытие»: ОПЕК обещает поддерживать баланс рынка нефти весь 2022 год
Банк «Открытие»: рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
Чистая прибыль банка «Открытие» в первом полугодии 2021 года по РСБУ выросла до 53,5 млрд рублей
Банк «Открытие» объявляет о покупке доли «Точки» у QIWI
Банк «Открытие»: повышение ключевой ставки до 6% неизбежно
Банк «Открытие»: ключевая ставка к концу года составит 6,25-6,5%
Михаил Задорнов награжден орденом Японии за вклад в развитие российско-японских отношений
Клиентам банка «Открытие» «Росгосстрах Жизнь» предлагает заработать на главных постпандемийных тренд
Банк «Открытие»: Минэнерго США ожидает снижения цен на нефть в следующем году
Какие бонусы букмекерских контор в 2021 году самые популярные?
Банк «Открытие»: ЕЦБ сменил стратегию монетарной политики впервые с 2003 года
Банковские карты «Открытия» признаны лучшими на рынке
ВТБ предупреждает о мошенниках, предлагающих «бонусы» за вакцинацию
Клиенты группы банка «Открытие» заработали рекордные 1,5 млрд рублей по стратегии «Купонная»
Банк «Открытие» выпустил Visa Opencard в уникальном дизайне
Банк «Открытие»: рынок нефти – рукотворный дефицит
Праздничное открытие «Галамарта» в Набережных Челнах: любой товар для дома – всего за 1 рубль
Банк «Открытие»: борьба внутри ОПЕК+ проверяет систему на устойчивость
Банк «Открытие»: инфляция в июле замедлится
Банк «Открытие»: размещения ОФЗ могут остаться на низком уровне до решения по ключевой ставке
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК