Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Михаил Задорнов: «Россияне начинают возвращаться в депозиты»


Рост ставок по депозитам вслед за циклом повышения ключевой ставки Банком России приведет к тому, что россияне снова начнут переводить деньги с текущих счетов во вклады, но приток средств населения на фондовый рынок это не остановит. Такое мнение высказал президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК.

По мнению Задорнова, российская экономика уже, по сути, достигла допандемийного уровня. При этом, в отличие от Европейского центрального банка и ФРС США, центральные банки России, Бразилии или Турции не могут ждать, когда инфляция выйдет из-под контроля, поскольку это грозит очень серьезными инфляционными последствиями. Поэтому ЦБ повышает ставку до уровня текущей и прогнозируемой инфляции.

Глава банка «Открытие» признал, что для банков, как и в целом для экономики повышение ключевой ставки малоприятно. «Мы не можем быстро переоценивать активы, поспевая за стоимостью пассивов. То есть для банка во втором полугодии это будет чистый вычет из прибыли, но трудно спорить с логикой этих действий», - отметил Задорнов. По его мнению, снижение ключевой ставки возможно не раньше середины или третьего квартала 2022 года.

Одним из положительных последствий повышения ключевой ставки, по мнению Задорнова, становится возвращение населения в депозиты. При этом, по мнению банкира, россияне не перестанут инвестировать на фондовом рынке, поскольку «распробовали эти инструменты и поняли, что могут, покуда фондовый рынок двигается вверх, заработать больше, чем на депозитах».

Задорнов отметил, что буквально за два года резко изменилась структура самих средств населения в банках: доля срочных депозитов снизилась до 60% от общего объема, а уже почти 40% — это текущие счета и средства до востребования. По оценкам главы банка «Открытие», во втором полугодии 2021 года мы увидим перетекание средств граждан с текущих счетов в срочные депозиты.

Что касается темпов восстановления экономики, по мнению президента-председателя правления банка «Открытие», ожидаемый рост экономических показателей России позволит ей сократить отрыв от стран-лидеров. Однако при этом важно учитывать, каким образом повышение ВВП отражается на жизни населения. Банкир призвал "не уподобляться советскому политбюро", которое рапортовало о росте экономики, в то время как "в магазинах не было продуктов, нельзя было самое необходимое в хозяйстве купить".

Задорнов прямо связал устойчивый рост доходов населения с ростом экономики: «Не может быть роста реальных доходов населения без роста ВВП. Вы можете на один год разовыми мерами — это случается у нас достаточно часто — временно повысить уровень доходов, даже реальных. Но если хотите устойчивого роста, должен быть устойчивый рост ВВП».

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Открытие Private Banking предлагает клиентам новый накопительный счет
Банк «Открытие»: рубль может незначительно укрепиться к доллару к середине 2022 года
Банк «Открытие»: мировую экономику ждут новые риски со стороны Китая
«Открытие»: на фоне валют развивающихся стран рубль наиболее защищен от избыточной волатильности
Банк «Открытие»: нефтяной рынок ожидает заседания ФРС
Банк «Открытие» и Mastercard запустили совместную «Киноакцию»
Клиенты «Открытия» заработали более 12% годовых на досрочном исполнении стратегии
Банк «Открытие» планирует размещение трехлетних облигаций
Банк «Открытие» одним из первых присоединился к новой программе господдержки предпринимателей
Банк «Открытие»: Китай распечатывает нефтяные резервы
Банк «Открытие» предлагает скидку по семейной ипотеке
Предприятие из РТ наращивает производство импортозамещающих электроприводов запорной арматуры
Банк «Открытие» открыл офис нового формата в Набережных Челнах
Банк «Открытие» запускает серию открытых вебинаров по инвестициям
Саудовская Аравия делает скидки азиатским импортёрам нефти
С 1 сентября в банке «Открытие» стартует акция «Тест драйв» для компаний малого бизнеса и индивидуал
Банк «Открытие» добавил электронную подпись на токене в интернет-банк для МСБ
Банк «Открытие»: ФРС не спешит сворачивать QE
Банк «Открытие» впервые вошел в топ-5 лучших банков для состоятельных клиентов по версии Forbes
Банк «Открытие» запустил новую акцию для малого и среднего бизнеса
Показать больше...
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК