Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Банк «Открытие» начал выдавать электронные закладные на покупку недвижимости


Банк «Открытие» совместно с экосистемой недвижимости «Метр квадратный» оформил первые электронные закладные клиентам при покупке готовых объектов недвижимости. Сервис запущен при методологической поддержке ДОМ.РФ и Росреестра. Его задача — сократить время оформления ипотеки и перевести сделку в цифровой формат без необходимости посещения офисов регистрирующего органа и МФЦ.

«Ипотека остается одним из самых востребованных банковских продуктов, но и самым сложным с точки зрения клиента. Банк «Открытие» стремится к полной цифровизации ипотеки и упрощению клиентского пути. Поэтому мы рады предложить своим клиентам возможность оформления электронных закладных. Этот сервис сделает получение ипотечного кредита быстрее, проще и удобнее для заемщика», - говорит Нина Крючкова, вице-президент банка «Открытие».

На первом этапе проект запущен в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Ростове-на-Дону и Ханты-Мансийском автономном округе. Более 100 электронных закладных уже зарегистрированы и прошли депозитарный учет.

«Рынок жилищного кредитования бурно развивается. На наших глазах ипотека становится одной из главных площадок для разработки, внедрения и активного использования передовых цифровых технологий. Развитие и масштабирование электронных закладных занимает особое место в этом процессе, позволяет ускорить оформление ипотеки, а вместе с ней и секьюритизацию, отвечает интересам заемщиков и банков», - отметил управляющий директор ДОМ.РФ Николай Козак.

В рамках ипотечной сделки банк «Открытие» формирует для клиента необходимый пакет документов, который теперь будет включать и закладную в цифровом виде. Документы подписываются цифровой подписью участников сделки. После этого банк направляет их в Росреестр, который регистрирует ипотеку и выпускает электронную закладную.

«Росреестр в интересах граждан усиливает цифровое взаимодействие с кредитными организациями и оказывает поддержку профессиональному сообществу. Работа с бизнесом стимулирует развитие рынка электронной ипотеки, все больше банков начинают выпускать электронные закладные. Переход в «электронику» позволяет сделать процесс осуществления сделок с недвижимостью бесшовным, удобным для нашего главного клиента - человека», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

На финальном этапе для учета и хранения закладная передается в депозитарий. После погашения ипотечного кредита банк без участия клиента снимет обременение с залога, после чего клиент сможет свободно распоряжаться недвижимостью.

«Сервис электронных закладных на платформе М2 был реализован в июне этого года. Использование сервиса упрощает процесс оформления и погашения ипотечного кредита для заемщика. Нашим партнерам эта технология помогает формировать такой сложный документ, как закладная в электронном формате и в приемлемые для бизнеса сроки. Для этого мы используем шаблонные значения, актуальные для банков-партнеров, а также в ряде случаев функцию распознавания кредитных договоров, которая позволяет заполнять большинство полей электронной закладной автоматически» - комментирует Вячеслав Дусалеев, генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ).

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Банк «Открытие» и Visa разыграют три круиза в Арктику
KazanExpress запускает благотворительную акцию для подопечных приюта «Зоозабота»
Наблюдательный совет банка «Открытие» рассмотрел вопрос о присоединении РГС Банка
Группа банка «Открытие» объявила о двукратном росте факторингового бизнеса по итогам 2021 года
Банк «Открытие»: новые ограничения отсрочат возврат экономики еврозоны к докризисному уровню
Приложение KazanExpress обогнало IKEA, «Золотое яблоко» и Whoosh по количеству скачиваний в 2021 год
Банк «Открытие» запустил трекер исходящих валютных платежей для крупных корпоративных клиентов
Банк «Открытие»: годовая инфляция в США обновила максимумы почти за 40 лет
Банк «Открытие»: экспорт угля из Индонезии стимулировал рост его мировых цен
Банк «Открытие»: рынок ипотеки в 2022 году ждет существенное охлаждение
Банк «Открытие»: события предстоящей недели
Банк «Открытие»: в следующем году доллар имеет все шансы на укрепление
Банк «Открытие»: в ближайшие месяцы евро будет аутсайдером
Программа «Возрождение России»
Клиенты банка «Открытие» получат доходность по вкладам до 8,6% годовых
Новый магазин «Галамарт» открылся в Челнах
Банк «Открытие»: в 2022 году цены на жилье могут снизиться на 3-5%
Банк «Открытие»: по итогам 2022 года инфляция замедлится вдвое
Банк «Открытие»: 62% жителей ПФО рассчитывают на улучшение личного финансового положения в 2022 году
Банк «Открытие»: декабрь определит развитие рынка недвижимости в 2022 - 2023 годах
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК