Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Фото: Нижнекамская центральная районная многофункциональная больница

В Татарстане хирург смог удалить пациенту «шестой палец»


Врач-хирург консультативно-диагностической поликлиники Ярослав Хрипаченко удалил у 40-летнего пациента необычную фиброму на правой стопе. Доброкачественное образование было похоже на шестой палец. Шишка между пальцев на ноге у пациента появилась ещё 4 года назад. Образование никак его не беспокоило.

«Шестой палец» рос медленно и не мешал мужчине передвигаться или носить обувь. Первой тревогу забила мама пациента. Она в срочном порядке направила его к хирургу.

«Многие наши пациенты, заметив такие образования, не обращаются к врачам во время, а ведь в некоторых случаях это может стоить жизни. Случай с этим мужчиной интересный, потому что образование большое и по внешнему виду оно напоминало шестой палец, но было неплотным, мягким и эластичным. Сначала я подумал, что это липома, но во время операции выяснилось, что внутри плотная, твёрдая, хрящевая ткань», - рассказывает Хрипаченко.

В практике хирургов такие случаи встречаются нередко. Из всех подкожных образований такие фибромы бывают у 15-20% пациентов. Появляться они могут по всему телу.

«Был случай, когда такую фиброму врачи обнаружили в брюшной полости в просвете сигмовидной кишки. У моего коллеги была пациентка, у которой такое образование выросло на плече, величиной с голову. Когда её спросили, почему она не обращалась к врачу, женщина ответила, что фиброма помогала ей спать, то есть пациентка использовала опухоль вместо подушки и не задумывалась о последствиях. А ведь при неконтролируемом росте, когда образование становится огромным, оно может трансформироваться в злокачественную опухоль. Может возникнуть фибросаркома или липосаркома. Не нужно ждать, когда шишечка вырастит до гигантских размеров, иногда такое образование не растёт годами, и резко, за одну ночь вырастает на 2 сантиметра. Фиброма может образоваться абсолютно у любого человека, на это не влияет ни возраст, ни пол, ни статус», - пояснил специалист.

Такие фибромы удаляются исключительно хирургическим путём. При этом хирурги используют лазер, метод коагуляции или стандартное хирургическое вмешательство. Эта операция продлилась 15 минут. Под инфильтрационной (местной) анестезией пациенту удали фиброму диаметром 7 сантиметров.

«Многие пациенты спрашивают, а может ли вырасти такая фиброма ещё раз. На месте где её удалили, нет, а вот в любом другом, если есть предрасположенность, может. Предугадать это невозможно. Потому главный совет, который мы можем дать нашим пациентам, если вы обнаружили на теле какое-то образование, во время обращаться к врачу. Пусть это будет дерматолог, хирург, терапевт. В любом случае, только специалист может дать правильную оценку вашему состоянию. Если вовремя удалить ещё маленькое образование, послеоперационный дефект уже будет минимальный. Не нужно относиться к таким вещам легкомысленно, потому что даже какие-то мелочи, с которыми вроде бы можно жить и которые не доставляют неудобств, в скором времени могут привести в кабинет онколога. И здесь уже придётся бороться за свою жизнь», - пояснил Ярослав Хрипаченко.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

ВОЗ признала новый штамм коронавируса в ЮАР серьезной угрозой для всего мира
Доктор Мясников назвал продукты, которые реально продлевают жизнь
Впервые в мире человеку установили напечатанный на 3D-принтере глаз: как себя чувствует пациент
Пятая волна не за горами: Вирусолог дал прогноз динамики распространения коронавируса
Отрицательный ПЦР-тест не показатель: Вирусолог назвал главный признак выздоровления от коронавируса
Лучше не становится: Ольга Бузова попала в больницу и сделала важное заявление
В разгар коронавируса на Татарстан обрушился птичий грипп: чем он опасен для человека
Гинеколог из Челнов ответила, может ли прививка от коронавируса привести к бесплодию
В Набережных Челнах открывается новый пункт вакцинации против коронавируса
Невролог назвал новое последствие коронавируса: чем еще опасен Covid-19
Скандальная яжмать Агина Алтынбаева сбежала из психиатрической клиники
Распространение коронавируса можно было избежать: Ученый назвал причину начала пандемии
Житель Челнов был шокирован, увидев как в больнице по общему коридору везли трупы людей
Наталья Поклонская заявила, что QR-коды нарушают базовые права человека
Она унесет миллиард жизней: Эпидемиолог предсказал новую смертельную инфекцию
Женщина умерла после визита к косметологу
В Челнах выявили первых нарушителей требования об обязательной вакцинации сотрудников
Челнинские врачи извлекли 10-сантиметровую опухоль из сердца пациента
«Таких поражений легких раньше не было»: Врач из Челнов сделала важное заявление о Covid-19
Вирусолог назвал сроки избавления России от пандемии коронавируса
Показать больше...

комментарии

Надо наказывать непривитых гадин
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
21
Надо наказывать непривитых гадин
Пора начинать наказывать непривитых баранов штрафами в размере 30% от месячного дохода и обязательными исправительными работами пол-года. Пускай бараны метут улицы, волонтерят в ковидных моргах, чистят канализацию, тем самым искупая свой вред обществу.
25 ноября 2021 20:52
8
Баранов непривитых надо наказывать
Пора начинать наказывать непривитых баранов штрафами в размере 30% от месячного дохода и обязательными исправительными работами пол-года. Пускай бараны метут улицы, волонтерят в ковидных моргах, чистят канализацию, тем самым искупая свой вред обществу.
25 ноября 2021 22:21
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК