Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

Фото: Ирина Грегоржевская

«Эти два рубля - просто смешно»: Как в Челнах отреагировали на подорожание проезда в транспорте

С января проезд в Челнах будет стоить не 25, а 27 рублей

Стоимость проезда в общественном транспорте повысится с 1 января 2022 года и составит 27 рублей. Заявку на повышение стоимости проезда от имени представителей транспортных компаний города подал исполком Челнов. Однако, правление Госкомитета РТ удовлетворил ее лишь частично: транспортники предлагали поднять цену до 35 рублей за наличный расчет и до 30 рублей – за оплату банковскими картами. К слову, такие тарифы на проезд в трамвае, троллейбусе, автобусе и метро сегодня существуют в столице республики.

«С введением куар-кодов в транспорте пассажирский поток снизился аж на 40%!», - возмущаются водители маршруток и больших автобусов.

«42,60 рублей была солярка, сейчас стоит полтинник – в течение месяца. Это нормально что ли? Сервисы и запчасти подорожали на 60% за год! Эти 2 рубля – просто смешно. Идет к тому, что всех выгоняют, и все это закроется (указывают на стоянку с автобусами - прим.автора). И будет как в Нижнекамске – люди будут на остановках стоять».

Зарплаты, как таковой, у водителей не существует. Зато существуют обязательные ежедневные расходы на топливо и мойку (для больших автобусов, к примеру, - более 5000 рублей в день) и выполнение плана минимальной выручки. По их словам, в будни план составляет 4000 рублей, в выходные 3000-3500 рублей.

«Себе остается около 500 рублей, иногда еще деньги из дома носим на работу, если не выполняем план», - рассказали водители больших автобусов.

По словам мужчин, к ежедневным расходам добавляются и ежемесячные - на диспетчеров в размере 10000 рублей. С повышением цены на проезд поднимут и план - уверены водители.

«Мы ничего не выиграем, а проиграем – придется больше крутиться. А смена итак уже длится более 17 часов, хотя и воздух возим. Уже много водителей ушли с этой работы», - возмущаются они.

Владельцы микроавтобусов объяснили, что повышение плана минимальной выручки зависит от повышения стоимости лицензии на маршрут. Такое разрешение выдается компанией пассажирских перевозок, и его цена также ежегодно растет.

«Сегодня лицензия стоит около 20000 рублей в месяц, и это непомерно высокая цена для нерентабельного транспортного бизнеса. Пять лет назад разрешение стоило 6000 рублей», - делится переживаниями частный владелец микроавтобуса Ford, просивший не называть своего имени.

По мнению моего собеседника, автобусный парк города давно устарел и требует ремонта. На плечи частников также ложатся расходы по ремонту своих автомобилей.

«Мне приходилось ремонтировать свою машину в долг из-за нехватки средств», - продолжает мужчина. По его мнению, даже при условии стоимости проезда в 30 рублей водители и владельцы частных автобусов вряд ли смогут достойно зарабатывать. За удорожанием тарифа поднимут цены на лицензию и объем необходимого ежедневного плана. Многие частники продают свои микроавтобусы и уходят в другую сферу деятельности.

А вот мнения пассажиров по поводу повышения стоимости проезда разделились. Одни к росту цены на общественный транспорт относятся с пониманием и связывают такую меру с инфляцией. Другие считают, что действующий тариф в 25 рублей – это оптимальная цена при установленном прожиточном минимуме. Но и те, и другие солидарны в одном: более высокие цены не приведут к улучшению качества обслуживания населения.

Люди недовольны длительным ожиданием автобусов на остановках и отсутствием любого транспорта в вечернее время. По мнению пассажиров, одной из причин проблемы является нехватка водителей для автобусов. Улучшение условий труда и повышение зарплат им могли бы решить вопрос дефицита кадров в транспортной сфере, считают горожане.

В последние годы тарифы на проезд в Набережных Челнах повышались в мае 2017 года – с 20 до 23 рублей, в ноябре 2020 года – до 25 рублей. Цены растут, а проблема транспортного коллапса города усугубляется. Кто больше всех выигрывает, а кто больше всех проигрывает от текущего положения дел: пассажиры, водители, владельцы автобусов, перевозчики или исполком? Предстоит серьезно разобраться. Автор: Ирина Грегоржевская

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Девушку из Челнов отчислили из медшколы в Польше и не вернули потраченные деньги, она подала в суд
Обновление пожарного оборудования ледового дворца Челнов оценили в 72 миллиона рублей
На дошкольное образование в Челнах выделили миллиард рублей: куда направят деньги
Женщина требует почти 200 миллионов рублей с донора спермы за обман с национальностью
Девушка из Челнов украла из хранилища банка 25 миллионов рублей
Дорогая выдалась поездка: 127 челнинцев пострадали от мошенников на сайте по поиску попутчиков
В Челнах сотрудника ДПС осудили за взятку в 100 тысяч рублей
Челнинец подарил почти 800 тысяч рублей мошенникам из Британии
Житель Челнов сделал миллионерами мошенников с Кипра
Из-за нехватки водителей в Нижнекамске не могут выпустить на маршруты треть новых автобусов
Стало известно какие дороги в Набережных Челнах отремонтируют в 2022 году
На строительство и капремонт в 2022 году Челнам выделили 10 миллиардов рублей: Как потратят деньги
Вместо пальто и платья обращение в полицию: 29-летняя челнинка подарила деньги мошенникам
Мужчина поджег машину начальника за отказ выплатить долг по зарплате
Челнинец пытался отсудить у бывшей жены деньги, переведенные ей на карту еще во время брака
Один из крупнейших городов Татарстана может остаться без пассажирских автобусов: в чем причина
Челнинка пыталась незаконно вывезти из страны 47 тысяч долларов
В Челнах учителям и воспитателям с Нового года повысят зарплаты
Родителям девочки из Челнов, на которую напала собака, выплатят еще 80 тысяч рублей
Автобус №13 в Челнах изменит схему движения: Новый маршрут общественного транспорта
Показать больше...

комментарии

Горожанин
А как это горючее дорожает в нефтедобывающей республике? Как так, а лакеи? В Дубае стоимость бензина и соляры стабильна. В чем дело? Може это, пора вводить в обращение татарский доллар? Отказаться от деревянного? Да и флаги Власовские не пора ли снять? Да и латиницу не пора ли ввести? Что скажете холуи крем ляди?
20 декабря 2021 17:00
1
Андрей
Работают по 17 часов в день, Роспотребнадзор и Инспекция труда! Вы там спите что ли? Или у Вас договорённость с Пассажирскими перевозками? В МУП"Электротранспорт все водители работали строго по 8 часов, была нормальная сменность, форма и ответственные лица. Автобусы ходили чётко по расписанию, до 23 00 вечера и в любую погоду. Почему теперь эти автобусы стоят просто так без дела в Рари Тэке на Казанском проспекте?))))) Какой план уважаемые дамы и господа??? Это значит, что в вечернее время автобусы ходить просто не станут))))))), так как водителям отработавшим 17 часов и при этом очень сильно уставшим, нужно ещё и заправить автобус до полного бака с выручки. Это очень невыгодно)))). На регулярных городских маршрутах плана быть не должно вообще!!!)))) И нормальная организация труда с достойной заработной платой!!!)))) Спасибо за внимание!
20 декабря 2021 18:42
1
Вот и ответы уже готовы на подорожание ГСМ
20 декабря 2021 19:10
1
Горожанин
""И нормальная организация труда с достойной заработной платой!!!)))""

- Идиот имя твое! Для того чтоб заменить весь этот дикий позор в виде руссишь коробок (трамвай), собачий срамотень в виде ЛИаЗа (Ликинский автозавод) нужны деньги. Акча. Мани. Евро. А где ваши баксы, лакеи? 80% в виде налогов отправляют в Москву выжившие из ума предатели типа Мухаметшина и Минника. Как может в нефтедобывающей мусульманской республике ходить такой обдолбанный, засратый на все 100% общественный транспорт? Съездите в Дубай!! Водители почему -80% из Средней Азии? Местные иваны почему не идут работать?
В ответ на комментарий пользователя
Работают по 17 часов в день, Роспотребнадзор и Инспекция труда! Вы там спите что ли? Или у Вас договорённость с Пассажирскими перевозками? В МУП"Электротранспорт все водители работали строго по 8 часов, была нормальная сменность, форма и ответственные лица. Автобусы ходили чётко по расписанию, до 23 00 вечера и в любую погоду. Почему теперь эти автобусы стоят просто так без дела в Рари Тэке на Казанском проспекте?))))) Какой план уважаемые дамы и господа??? Это значит, что в вечернее время автобусы ходить просто не станут))))))), так как водителям отработавшим 17 часов и при этом очень сильно уставшим, нужно ещё и заправить автобус до полного бака с выручки. Это очень невыгодно)))). На регулярных городских маршрутах плана быть не должно вообще!!!)))) И нормальная организация труда с достойной заработной платой!!!)))) Спасибо за внимание!
30 декабря 2021 16:38
0
Горожанин
Кто вообще разрешил этому продажному мямле - Мухаметшину своей глубоко продажной грязной отсохшей граблей замахиваться на Конституцию Республики Татарстан? Кто? Москали проклятые? Он кому служит, тварь!?
30 декабря 2021 16:45
0
Горожанин
Бей Назарбая!! Вперед Казахстан! Мы вами гордимся!!!
04 января 2022 22:09
0
Nenjiyzz
Зачем водители возмущаются, работают по 17 часов за 500 рублей и позволяют над собой эксперименты? Достаточно взять в ЛИЗИНГ свой автобус, сделать страховку пассажироперевозок и поставить на стекло вывеску-ТАКСИ. Маршрут-любой, НО НОМЕР СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ. Оплата проезда -ЛЮБАЯ, выставляется на стекло. КУАРЫ могут сделать согласно дурной татарской писанины -у всех проверять, но рекомендацию не пущать не применять. Я с удовольствием буду ездить за 50 руб, чем ждать помощи от антикуарщиков, просиживая в инстаграмме.
12 января 2022 13:01
0

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК