Наверх

Новости ЧЕЛНОВ

«Наступит время скорби»: Нострадамус предсказал точную дату конца света и что к нему приведет


Когда наступают очередные переломные времена, в обществе резко растет спрос на прогнозы провидцев и предсказателей, которые могут сказать, чего нам ждать в ближайшем, да и не только ближайшем будущем. Вот и сейчас интерес к подобным персонам возрос.

Одной из ключевых фигур, к мнению которых люди прислушивались во все времена, является Мишель де Нострадамус, французский медик и алхимик. Но гораздо больше он известен, как автор книги “Предсказания Мишеля Нострадамуса”, где в форме весьма туманных четверостиший-катренов оракул предсказал будущее человечества.

По словам кандидата исторических наук Алексея Пензенского, который, к слову, является единственным в России специалистом по исследованию произведений французского пророка, Нострадамус смог предсказать в той или иной степени многие мировые события.

"Нострадамус, конечно, не снайпер. Когда он писал свою книгу, то не ставил перед собой цель составить для потомков что-то типа шпаргалки, где в конце приведены ответы к задачам и можно сравнивать - сошелся ответ или нет. Назначение его книги было совсем иное, это своего рода поэзия истории или ее философия, если угодно. А что касается пророчеств, то основные вехи сбылись. Он явно предвидел что-то наподобие Великой французской революции. Возможно, предвидел нечто, напоминающее мировые войны. Но не будем забывать, что у него перед глазами были итальянские войны, которые длились более 60 лет и которые, с определенной долей условности, можно назвать мировыми войнами XVI века. Надо понимать, что не так уж много Нострадамус описывал того, чему не был свидетелем в свою эпоху. Я бы хотел предостеречь наших читателей: не стоит обращаться к книге Нострадамуса в поисках ответов на насущные вопросы, стоящие, что называется, в текущей повестке дня. Пророчества Нострадамуса это своего рода памятник культуры. А памятник культуры нельзя рассматривать в отрыве от контекста эпохи", - цитирует Пензенского "Комсомольская Правда".

Писал Нострадамус и о конце света. Причем, по словам эксперта, весьма часто. Стоит ли нам переживать или же пока до апокалипсиса еще нет предпосылок?

"Давайте отделим зёрна от плевел. Во-первых, конец света это чистая религиозная парадигма. Поэтому, если кто-то не верит в Бога, то говорить о конце света несколько странно. Если говорить о конце света фигурально, то ядерную войну исключать, к сожалению, никогда нельзя. Хотя бы потому что такое оружие есть и оно в нашем спектакле висит на стене. Но верно и то, что на сегодняшний момент вероятность ядерной войны крайне низка, хотя и выше, чем полгода назад. Про конец света у Нострадамуса, конечно, говорится очень много, это одна из основных его тем. Собственно говоря, у него есть большой прозаический текст, который предваряет вторую половину его пророчества - вот он практически полностью посвящён тому, что христиане называют “последние времена” или “время скорби”. Но, опять же, это все религиозные категории, там возникает понятие Антихриста и прочие специфические детали. Насколько я вижу, в этом тексте нет ничего похожего на сегодняшние события. Хотя там есть упоминание о том, что властитель некой северной страны освободит Западную Европу от неверных. Но что это за Северная страна? Может быть, Швеция. А может быть и Россия. У него это не конкретизируется. А во-вторых, хотя у Нострадамуса последняя названная дата это 1999 год, там есть и косвенная датировка. По Нострадамусу получается, что “последние времена” это где-то первая половина ХХIII века. Как вы понимаете, до этого момента осталось еще два столетия. Так что на наш век, как говорится, хватит, - заявил эксперт.

подписывайся на наши соц.сети
Следующая новость

читайте также:

Идеально для работы в огороде или отдыха на природе: Синоптики Татарстана о погоде на 2 июля
Дождалась, пока муж уснет и покинула навсегда: Челнинец ночью обнаружил дома тело жены
Раздел догола и закопал: Раскрыто убийство девушки, произошедшее 50 лет назад
Кричал «убью»: Мужчина сильно избил мать за то, что та не нашла данные о концерте Павла Воли
Не оставят живого места: Названа единственная группа крови, носителей которой чаще кусают комары
«Планировала развестись и выйти за него замуж»: На похороны Пьера Нарцисса пришла его тайная жена
Дожди пока не отступают: Гидрометцентр Татарстана о погоде на 1 июля
Избивали, запирали в туалете, таскали за ноги: Дети пожаловались на побои в оздоровительном лагере
Ушла и не вернулась: В Челнах пять дней ищут пропавшую 33-летнюю женщину
Девушка убила родную сестру, а из частного дома сбежал крокодил: Главное на утро 30 июня
«Сердце разорвалось в трех частях»: Близкие Юры Шатунова рассказали, почему певец умер так рано
Известный актер стал бездомным и сломал ребра, упав со ступеней у алкомаркета
Ждем торнадо? Гидрометцентр Татарстана сделал неутешительный прогноз на последний день июня
«Фото не для слабонервных»: Наташа Королева показала, что с ее обнаженным телом сделала болезнь
От взрыва выбило окна: В Челнах в жилом доме произошел мощный хлопок газа
Элвин Грей подхватил болезнь, а челнинец умер на глазах у матери: Главное на утро 29 июня
«Твоя дочь у меня, я женюсь на ней!»: 40-летний мужчина средь бела дня похитил 15-летнюю девочку
Холода не заказывали–сами пришли: Гидрометцентр Татарстана прогнозирует на 29 июня всего +4 градуса
Без зонта из дома не выходить!: Гидрометцентр Татарстана о погоде на 28 июня
Искусство или живодерство: В Татарстане мальчик рисовал на асфальте, вместо кисти взял котенка
Показать больше...
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА

X

Поиск по сайту

ПОИСК