Челнинец встал с инвалидного кресла и учит детей скалолазанию
В Набережных Челнах живет человек, который учит детей с ограниченными возможностями скалолазанию. Алексей Бражкин не ищет выгоды. Его выгода – это не деньги, а радость от того, что слепые, дети без руки или ноги достигают победы.
Я понимаю, какие эмоции в душе этих детей. Когда-то я получил ранение, находясь в горячей точке в Чечне. Больницы, операции, инвалидное кресло – казалось, это будет длиться бесконечно.
В первое время ты окружен изобилием внимания, тебя постоянно навещают. Но приходит момент, когда оказываешься наедине со своими мыслями.
Врачи запрещали много двигаться, говорили, может износиться сустав. Но чем дольше лежишь, тем сильнее все болит. Я начал давать себе серьезную физическую нагрузку.
Когда встал на ноги, решил отучиться на бухгалтера. Хоть диплом и получил, но финансистом так и не стал. Зато здесь познакомился с девушкой, которая в будущем стала моей женой.
Мои дети заинтересовались скалолазанием. В Челнах в то время не было тренеров по спортивному скалолазанию. Ради них решил освоить эту профессию самостоятельно. Сегодня обучаю не только своих, но и чужих детей.
Я тренер по спортивному скалолазанию, тренер по адаптивному скалолазанию Федерации скалолазания Республики Татарстан.
Вместо занятий за деньги со здоровыми детьми выбрал бесплатные с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Я хорошо знаю, в какой ситуации находятся эти люди. Доехать-то до скалодрома – это целая проблема.
«Ему, наверное, больно», «Ей же нельзя нагрузки», – часто слышу подобные слова. Одна из задач адаптивного скалолазания – коммуникативная. Я развеиваю переживания родителей так: «Водите, пусть хотя бы сменит обстановку».
За все время не было ни одного ребенка, которому скалолазание не понравилось.
Основная проблема для меня кроется в родителях. Многие хотят привести, а потом забрать ребенка. Мои же занятия построены на том, чтобы мамы и папы помогали своим детям во время тренировки.
Летом с воспитанниками отправляемся лазать на скалах, чтобы попрактиковаться в естественных условиях. Предпочтительные направления: Камское Устье, Жигулевск, Уфа, Крым.
Моя награда – маленькие детские победы. Когда ты что-то вкладываешь в ребенка и видишь результат, испытываешь безграничное чувство радости.
Адаптивное скалолазание в Набережных Челнах доступно не всем.
Сейчас занимаюсь с детьми на скалодроме при Боровецкой церкви. Спасибо настоятелю церкви отцу Андрею Дубровину, благодаря которому специально для Клуба юных спасателей «Спас» построили здание.
Зал перегружен, все дети не могут посещать секцию. Я мечтаю адаптировать для скалолазания какой-нибудь спортивный зал в Новом городе, куда детям с ограниченными возможностями здоровья будет легче добраться.
Писал письма известным предпринимателям, обращался в крупные предприятия города. Но потом понял, что это тоже, что биться лбом о стену. Инвесторам не интересно вкладывать деньги в то, что не приносит доходов.
Сейчас в Челнах скалодром – аттракцион. А на самом деле, это олимпийский вид спорта, который имеет бешеную популярность в странах Европы.
В России скалолазание очень развито в больших городах. В Санкт-Петербурге самый большой скалодром России «Северная стена»: ежедневно принимает порядка 300 человек. Многие москвичи, к примеру, скалолазание выбирают вместо привычных фитнес-клубов.
Помимо тренера также работаю в Боровецкой церкви, руковожу хозяйственной деятельностью.
В прошлом был спортсменом, увлекался мотокроссом. Но перенесенная травма оставила отпечаток.
У меня трое детей. Старший сын учится на спасателя, мечтает помогать людям. Дочь – художник, младший сын учится в первом классе.
Я надеюсь, что когда-нибудь адаптивным скалолазанием в Челнах сможет заниматься гораздо большее количество детей. Но все упирается в деньги. К сожалению, не каждый возьмется за строительство объекта, квадратный метр которого обойдется в 35 тыс. рублей.