Что ждет кредитный рынок в 2020 году
Прошедший год хоть и стал по оценкам экспертов довольно трудным для рынка потребительского кредитования, но тем не менее ситуация складывается вполне благоприятная. Кредитные портфели основной массы банков существенно увеличились, произошло снижение кредитных ставок и смягчение условий требований, предъявляемых к заёмщикам. Особый рост по-прежнему наблюдается в сфере онлайн кредитования: все чаще граждане отказываются от личного посещение кредитной организации в пользу оформления заявки через интернет. На текущий момент кредит онлайн позволяет в считанные минуты получить решение от банка или мфо, а также мгновенное зачисление денежных средств в случае одобрения заявки.
Прошедший 2019 год выдался удачным для всего банковского сектора за последние десять лет. Но, несмотря на это, дальнейшего развития такой тенденции в этом году ожидать не стоит, это в первую очередь обуславливается как существующими темпами развития экономики в целом, так и ситуацией с процентными ставками и ликвидностью кредитов. Коренной перелом в отношении ликвидности произошёл ещё осенью минувшего года, но до сих пор, несмотря на снижение процентных ставок, многие граждане и предприятия испытывают затруднения при доступе к кредитованию. Поэтому растет спрос на микрокредитование, которое не требует от заемщика предоставления большого количества документов, в том числе справки о доходах, и процент одобрений здесь выше.
Даже учитывая сложившееся положение вещей, многие из банкиров дают положительную оценку наступившему 2020 году. По мнению банковских аналитиков, даже если общее состояние мировой экономики окажется на прежнем уровне, то это лишь незначительным образом отразится на ситуации с кредитованием. По данным, опубликованным компанией Frank Research Group (Франк Ресерч Груп), зафиксированный прирост розничного кредитования в 2019 году составил около 40% к году 2018. Прогнозируемая на 2020 год цифра – 25-28%. Но несмотря на такие неутешительные прогнозы, банкиры не считают такое положение существенным снижением темпов роста рынка. Необходимо также брать во внимание тот факт, что своё активное функционирование рынок начал во второй половине 2019 года и весь прошедший год выступил годом восстановления потерь от мирового кризиса.
Тот факт, что в течении всего последнего квартала 2019 года многие банки воспользовались возможностью заимствований у Минфина и ЦБ, прямо указывает на присутствие в банковской сфере инструментов, позволяющих стабилизировать ситуацию с ликвидностью. И тем не менее, собственных источников банков не всегда оказывается достаточно. Поэтому прогнозируемый в 15-20% рост определяется именно этим фактором. И основным направлением кредитования в силу небольшой доли розничного кредитования в ВВП России стоит считать всё-таки наращивание объёмов, пусть и небольшое. А это свидетельствует об однозначном оптимизме.