Для очистных сооружений Казани сделают пиролизную печь

В скором времени на очистных сооружениях Казани планируется строительство пиролизной печи.

Семён Ракшин

В скором времени на очистных сооружениях Казани планируется строительство пиролизной печи.

Это оборудование позволит дожигать гранулы, получаемые в цехе сушки илового осадка. О такой возможности рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Рустам Абдулхаков в интервью «БИЗНЕС Online».

По словам Абдулхакова, партнеры предлагают установить на территории очистных сооружений пиролизную печь, чтобы не вывозить гранулят на цементный завод, а дожигать его на месте, тем самым создав замкнутый цикл. Однако перед принятием окончательного решения необходимо решить ряд вопросов, в том числе определить класс опасности золы, которая образуется после дожигания гранул. Предполагается, что зола будет относиться к IV классу – малоопасным отходам. Но, несмотря на это, руководство «Водоканала» не спешит с решением и стремится сделать все возможное, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Открытие цеха сушки илового осадка в 2022 году позволило Казани отказаться от вывоза отходов на иловые поля у поселков Отары и Победилово. Теперь ил превращается в гранулы размером от 3 до 8 мм, которые получили сертификаты соответствия требованиям биологической безопасности и могут использоваться в качестве твердого биотоплива и удобрения.