Годами строят, а потом бегут продавать за копейки: почему челнинцы бояться жить в загородных домах

Так мы получаем ситуацию, где желающих переехать за город становится все больше, но мало кто решается из-за страха. Кто-то боится столкнуться с обманщиками и халтурщиками. А кто-то попросту не знает, как оценивать результат работы

Фото редакции ProKazan

В развитых странах, таких как США или Финляндия, доля индивидуального жилого строительства (ИЖС) составляет 80% и 70% от всего жилого фонда соответственно. Тогда как в России этот показатель только начинает расти и сегодня не превышает 30%.

С распространением дистанционного формата работы все большее количество людей с радостью думают о переезде в свой дом с собственным участком. Но они боятся. Не столько жизни за городом, сколько самого процесса строительства.

Так мы получаем ситуацию, где желающих переехать за город становится все больше, но мало кто решается из-за страха. Кто-то боится столкнуться с обманщиками и халтурщиками. А кто-то попросту не знает, как оценивать результат работы и быть уверенным, что дом построен качественно.

Редакция встретилась с Алмазом Сагдиевым - основателем компании «Арнум», которая занимается строительством частных загородных домов по индивидуальным проектам, а также продажей готовых домов.

Алмаз раскрыл читателям всю подноготную строительной сферы и объяснил, почему на самом деле люди боятся переезжать за город.

- Алмаз, как Вы объясните растущий в последнее время спрос на индивидуальное жилое строительство?

- В 2020 году развилась пандемия с последующей самоизоляцией: тогда городские жители стали рассматривать преимущества загородных домов. За три года интерес не угас, напротив — он продолжает стабильно расти.

Сегодня республика активно поддерживает строительство загородной недвижимости: строятся дороги, развязки, доступны льготные условия по ипотеке. Кроме того, цена на загородный дом ощутимо ниже цен на квартиры в городе. Начальная стоимость двухкомнатной квартиры площадью 50 кв.м. составляет 7-8 млн рублей, а дом площадью 100 кв.м. можно построить за 5-6 млн рублей. Причем сюда же включены земельный участок, парковочное место, а если хотите, то и баня, и беседка.

На самом деле вышеперечисленные причины — это лишь катализатор. У людей сейчас попросту больше возможностей для переезда за город. А вот причины неизменны: экологически чистый воздух, тишина, отсутствие соседей за стеной, свой кусочек земли, большая площадь для всей семьи и счастливое детство на природе для ребёнка.

- Причины действительно убедительны и понятно, почему люди заинтересованы в переезде за город. Но готов ли рынок ИЖС к увеличенным объемам?

- Да, но есть нюансы. Рынок, может, и готов осилить объём, но он не готов предложить людям комфорт и беззаботную загородную жизнь. Сегодня действительно много предложений, некоторые даже выглядят вполне интересно и красиво. Но я бы сказал так: лишь около 10% ИЖС могут предложить желаемый уровень комфорта.

Я не раз сталкивался с людьми, которые каждый год бесконечно ремонтируют свои дома или сдаются и попросту продают их.

Алмаз Сагдиев, основатель компании «Арнум» и Крутовских Яна, журналист ProKazan

- То есть людям есть, чего бояться? Почему так происходит?

- Да, именно! Если речь о готовом доме – это «кот в мешке»: ты видишь фасады и красивую картинку, но ничего не знаешь даже о фундаменте. Покупая дом у частника, вы не защищены юридически и, скорее всего, лишаетесь каких-либо гарантий. Что уж говорить, даже строительные компании не всегда несут гарантийные обязательства и соблюдают ГОСТ И СНИП.

Если вы планируете купить готовый дом с участком, настоятельно рекомендую пригласить представителей надзорных ведомств или компетентного специалиста по оценке недвижимости, да хоть меня! Приятная цена и привлекательный внешний вид дома не повод терять голову. Хорошо, если застройщик сможет предложить какие-либо подтверждения о качестве этапов строительства. Например, наши рабочие фиксируют каждый этап строительства на камеру. Более того, на всех объектах строительства мы устанавливаем камеры и даём возможность в режиме онлайн следить за процессом.

Самая большая беда, из-за которой рынок ИЖС составляет всего 30% от всего жилого фонда, в том, что столкнувшись с некомпетентным подрядчиком, человек делает вывод о частных домах в целом. Так выработалось мнение, что загородный дом – это вечный ремонт. Сегодня же технологии строительства шагнули далеко вперёд: качественно построенный дом не потребует дополнительных вложений как минимум 50 лет.

Я убежден, что любая строительная компания должна гарантировать результат и стремиться дать комфорт. Если у нашего клиента будет любой вопрос к дому после сдачи, я не примусь первым делом требовать договор и проверять, должны ли мы что-то исправлять. Я просто отправлю рабочего и он все исправит. Потому что в моем деле не так важны бумажки и бюрократия, как впечатление клиента от сотрудничества. Особенно, учитывая ситуацию на рынке, где 9/10 человек с опаской относятся к застройщикам.

Проект "AR2-197", типовой дом от компании "Арнум"

Хотите строить сами? Готовьтесь жить на стройке

- Допустим, человек решил самостоятельно строить дом: заказывать проект, нанимать подрядчиков на виды работ. Что его ждёт на этом пути?

- Этап подготовки к строительству один из самых важных. Нужно учесть все: геологическое исследование, которым многие пренебрегают, проект дома, фундамент, электрика, система отопления и так далее. Все эти работы должны проводиться в согласовании друг с другом. Печально, но факт: если вы приглашаете электрика, он сделает свою работу, но ему абсолютно не важно, какой дом вы в итоге получите. Вдумайтесь в эту мысль и поймёте: работать нужно с тем, кто знает ГОСТ и СНиП, кто ответственен за результат всего строительства, а не только за какой-то этап.

В конце концов, «этаповые» подрядчики — это чаще всего частные лица. И они вполне могут взять аванс и пропасть.

Ещё одна сложность, к которой нужно быть готовым, — на стройке нужно буквально жить, чтобы контролировать процесс. И ладно, если у вас есть опыт или строительное образование, а также желанием этим всем заниматься. А если нет, то, конечно, период строительства превратиться для вас в кошмар наяву.

Также, если человек сам курирует строительство, как правило, он сам и возит недостающие материалы. А в силу того, что немногие рабочие способны грамотно планировать свои дела, материалы бывают нужны «здесь и сейчас». И вот вы уже в очередной раз отпрашиваетесь с работы, чтобы на своём личном автомобиле привезти на участок строительные смеси, сверла, буры и так далее.

Крутовских Яна, журналист ProKazan и Алмаз Сагдиев, основатель компании «Арнум»

Грамотная работа с закупкой стройматериалов – это целая наука. И даже самый опытный строитель признает: строительная компания, которая закупает материалы оптом, всегда сможет предложить более выгодную цену. Например, мы фиксируем стоимость строительства, и даже если после заключения договора цена на стройматериалы возрастет, мы возьмем все издержки на себя: клиент в данном случае не доплачивает. В этом плане я завидую нашим «зимним» клиентам: они бронируют за собой низкие цены, а летом строятся.

Сегодня лишь 3-4 человека из 10 занимаются стройкой самостоятельно. Остальные обращаются в компании сразу, или когда «устанут». Строительная компания – это готовые знания, опыт, специалисты, техника, низкие цены на материалы. Как итог, для клиента – это экономия денег, времени и нервов.

Передумали строить сами? Тогда все будет несколько проще

– Как организуется работа на участках, где вы строите дома?

– Наша основная задача – это сдать готовый дом, построенный по запросу клиента. Если раньше мы строили типовые дома для продажи, то сегодня 90% наших объектов создаются по индивидуальному проекту. В любых вопросах я за прозрачность. Поэтому на объектах за свой счёт мы устанавливаем камеру видеонаблюдения: отслеживать процесс строительства можем и мы, и заказчик.

При этом мы оптимизировали процессы таким образом, что человек получает готовый дом с ремонтом за 6-7 месяцев. Для этого на разные этапы мы направляем бригады, которые работают во взаимодействии. Это позволяет избежать накладок и проволочек.

Проект "AR1-132", макет типового дома от компании "Арнум"

В процессе строительства с клиентом работают сразу несколько человек: я, архитектор, руководитель стройки, прораб. Мы создаём чат, где оперативно решаются возникающие вопросы и ежедневно скидывается текстовый и фото/видео отчет о проделанной работе. Руководитель строительства ведет контроль, согласовывает и документально заверяет с клиентом каждый этап работ. Без подписи и приемки мы не перейдём на следующий этап. Принимает достроенный объект сам клиент, а также руководитель строительства, прораб и независимый технический надзор.

К слову, у нас есть свои ипотечные брокеры, которые помогают получить ипотеку по низкой ставке.

– Сколько домов вы строите в год? А сколько планируете строить дальше?

– В 2022 году компания построила больше 50 домов. В этом году план увеличен втрое: 150 домов. Мною полностью расписана декомпозиция на целый год: в каком месте и кто должен работать, сколько встреч должно быть проведено, сколько сотрудников для этого нужно привлечь – все просчитано.

А на ближайшие 5 лет моя миссия - построить 10 коттеджных поселков вокруг Казани с полной инфраструктурой: детскими площадками, общественными пространствами, школами, детскими садами, поликлиниками, магазинами и т.д. Территория на 200 участков уже куплена. Скоро будет подписан договор на территорию, рассчитанную на 250 участков.

Алмаз Сагдиев, основатель компании «Арнум» и Крутовских Яна, журналист ProKazan

Сегодня частный дом со всеми удобствами меньше чем за год - это не фантастика, а вполне реальная перспектива. Заключив договор с проверенной компанией, следующий Новый год вы сможете встретить уже в своём загородном гнездышке в живописной местности. А уже сейчас вы можете визуализировать свою мечту и выбрать проект под строительство в каталоге компании «Arnum».