Известный технолог Ирина Селюкова поделилась фирменным рецептом пирога
Говорят, женщины устают от готовки, стряпни, варки и жарки. А эта женщина готова стоять у плиты сутками. Ирина Селюкова не просто не устает готовить, а заряжается от работы и получает удовольствие.
Я серебряный призер Международного конкурса International Pastry Cup. Была признана лучшим кондитером в номинации «Пряничное дело».
Пряники для меня – уникальный кулинарный трофей. Их волшебный аромат специй расплывается по всей квартире. Пропитавшись этой сказочной атмосферой, погружаешься в особый мир грез. Выбрала именно этот раздел, потому что когда-то история рождения меня, как домашнего кондитера, началась именно с пряников.
К проекту начала готовиться, когда оставалось всего две недели. Сперва сильно волновалась. Но пообщавшись с доброжелательными участниками, поняла, что бояться нечего, страхи улетучились.
В следующем году хочу победить в номинации «Корпоративный торт».
Раньше работала технологом на чужой, а теперь на своей кухне домашней студии десерта Iriska.
Этот Новый год был пряничным, я их испекла в количестве 1200 штук. В декабре спала по 3 часа. Но эмоции клиентов при вручении заказов нельзя сравнить ни с чем! Слова благодарности, улыбки вдохновляют и заряжают так, что хочется горы свернуть.
Сперва готовлю по «написанному» рецепту. Пробую, а потом миксую, добавляю, убираю – создаю авторскую рецептуру. Именно так был создан пирог, чем-то похожий на шарлотку (см. рецепт ниже). Готовится он просто: 7 минут на «сбор» и 30 – на выпекание.
«Решаю проблему с угощением к чайному столу» – девиз моей студии. Я всегда стараюсь попасть точно в цель, поэтому обговариваю с клиентами все детали: коржи, крем, цвет, декор. «Полностью полагаюсь на твой вкус» – приятно, слышать такие слова, приятно осознавать, что тебе доверяют.
Не любое блюдо получается. Иногда, прежде чем добиться нужного результата, уходит не один день. Ненавижу готовить жареную рыбу и жареную картошку.
Ценник на мою продукцию приемлемый. Вначале рассчитываю стоимость сырьевого набора, прибавляю расходы, мониторю предложения конкурентов. Стараюсь, чтобы цены для челнинцев "не кусались".
Хочу начать создавать ПП-десерты. Стараюсь максимально использовать натуральные продукты. Сейчас многие следят за питанием, занимаются спортом. Я и сама участвую в забегах, готовлюсь к полумарафону на 21 км.
«Для вредных людей готовить тяжелее» – это верно. Но все равно стараешься, чтобы результат понравился.
Создавать кондитерские изделия, значит, и работать художником. Мне всегда нравилось рисовать. Помню, в детстве перерисовывала открытки. Сейчас разрисовываю пряники, торты. Есть опыт росписи одежды. Мечтаю написать картину маслом на холсте.
Пишу стихи. В прошлом трудилась в редколлегии студенческой газеты, вела литературные странички. Люблю писать про любовь и природу.
Часто посещаю фотосессии, люблю фотографироваться. Но работаю со знакомыми, чтобы можно было раскрепоститься, быть естественной.
Когда собираемся с друзьями, они не определяют мою судьбу на вечер фразой: «Ну, готовить у нас будет Ирина, а мы остальным займемся». Но, стоит отметить, что на мне всегда нарезка и сервировка.