Лучший фуд-блогер РТ: «Приехала в Челны с одним чемоданом в руках!»:
Эти видео запрещено смотреть голодным людям. Глядя на безумно аппетитные блюда, кажется, что съешь хоть что! Челнинка Наида Султанова признана лучшим блогером РТ. В армии ее поклонников в Инстаграме почти 800 000 человек!
В прошлом – учительница, парикмахер. Я вовремя поняла, что это не мое. В декрете начала заниматься любимым делом - готовить.
Целенаправленно не создавала кулинарный блог. Не думала, что мой аккаунт наберет такую популярность. Просто выкладывала красивые фотографии тарелок с едой, даже описаний не добавляла.
«Напиши, пожалуйста, как приготовила» – начала получать подобные сообщения. Я зажглась: поменяла название, начала снимать видео и писать рецепты.
Близкие меня очень поддержали. Видели бы довольное лицо моего супруга, когда меня признали лучшим фудблогером Татарстана.
Церемония награждения проходила в Казани. Все топовые блогеры в одном месте – это было незабываемо и волнительно. Нас встретили тепло, по-домашнему, с чаем и вкусняшками. А потом в торжественной обстановке вручили кубок и диплом.
Секрет успеха – в простоте. Я люблю готовить обычные блюда, без заморочек. Этого же от меня ждут и подписчики. Чем проще рецепт и доступнее продукты, тем он более востребованный.
Самые любимые ролики – те, что снимаем все семьей.
«Прежде чем выложить, готовлю по 100 раз» – ложное мнение, за некоторые берусь впервые в процессе ведения блога.
У Наиды Султановой тоже бывают минуты, когда не хочется готовить, нет настроения. Скажу даже больше – у меня есть блюда, которые не получаются. Тогда заказываем роллы и пиццу. Должна же я хотя бы иногда отдыхать от кухни.
11 лет живу в Татарстане. За это время очень близко познакомилась с татарской национальной кухней. Многие блюда полюбила, многое приготовила сама. Дети просто обожают эчпочмаки и кыстыбый. Обещала своим подписчикам снять рецепт бэлиша, правда, всё никак руки не доходят. Выпечка – самая востребованная категория блюд в моем блоге.
Кроме рецептов, делюсь полезными советами: где лучше купить определенные продукты и как их хранить, как замораживать, где лучшие акции. Лайфхаки востребованы среди моих подписчиков.
Зарабатываю на Инстаграме. Но не думайте, что вести блог легко. Это достаточно трудоемкий процесс: время, силы. На создание минутного ролика уходит от 3 до 5 часов (в зависимости от сложности рецепта).
«Почему Вы не краситесь?», «сделали бы себе губы, а то тонкие», «ой, у Вас седина видна» – столько диванных экспертов. Но я люблю 99% моих читателей, добродушных людей, которые любят и уважают. У меня немало хейтеров. Я думаю, недоброжелатели были, есть и будут всегда, даже у самых безобидных блогеров. И если раньше дико расстраивалась, переживала, анализировала, теперь читаю их комментарии с ухмылкой.
Возможно напишу кулинарную книгу. С таким предложением ко мне уже обратилось Московское издательство. Пока в раздумьях.
В планах – открыть свое кафе. Пока работаю над развитием бизнеса в интернете.
Чувствую, как меня настигает популярность. Очень приятно, когда люди подходят, обращаются по имени, просят сфотографироваться. Узнают как фудблогера и на малой Родине – в Дагестане.
Меня окружают любимые мужчины – муж и два сына.
Приезжали в Татарстан с одним чемодан в руках. Пробились. Сейчас есть жилье, работа и, конечно же, мои любимые подписчики!