Мы узнали, стоит ли челнинцам смотреть фильм "Гагарин. Первый в космосе"

Завтра, 6 июня, в российский кинопрокат выйдет фильм "Гагарин. Первый в космосе". Название фильма сразу наталкивает на мысль, что он стоит в одном ряду с отечественными лентами, посвященными великим людям нашей страны, - "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Легенда №17", сообщает портал ProKazan.ru.

Однако по сравнению с ними новая эпическая картина менее спорная и более интересная и доступная для широкого круга зрителей. Старшее поколение сможет вспомнить времена своей молодости или детства, когда происходили события, нашедшие отражения в этом кино, а молодое – проникнуться атмосферой советского времени, патриотизмом и невероятной гордостью за свою страну и людей, вошедших в историю человечества; увлечет картина как зрителей мужского, так и женского пола.

Благодаря чередованию сюжетных линий о событиях из биографии Юрия Гагарина и повествования об осуществлении запуска человека в космос, лента получилась динамичной. Фильм основан на исторических данных, дневниках, но факты из жизни первого космонавта зрителю выдаются порционно – они удачно «вмонтированы» в сюжетную линию подготовки первого полета человека в космос в виде воспоминаний самого Гагарина и «всплывают» на экране по ходу всего фильма, ненавязчиво давая представление о личности известного на весь мир человека, который после оккупации немцами родной деревни самым страшным в жизни считает голод и с риском для жизни отправляется в космос, оставляя на Земле жену и двоих маленьких дочерей.

Фильм уникален тем, что это первая картина, на которую дали согласие родные Юрия Гагарина. Перед утверждением сценарий отдавали на одобрение родственникам, а работа над ним длилась около 6 лет – 3 года готовились, еще 3 года снимали.

В роли Юрия Гагарина молодой актер Ярослав Жалнин, который узнал о своем внешнем сходстве с первым космонавтов только на кинопробах и поначалу принял это за розыгрыш. На роль Гагарина именно его утвердили еще и потому, что Жалнин больше всех подходил по энергетике к образу человека-легенды.

В целом фильм производит очень благоприятное впечатление, вызывает слезы, пробуждает гордость, кому-то напоминает забытое чувство целостности и величия большой страны и могучего народа, а кому-то впервые рассказывает о них.