Нога резко отекла и посинела: Жительница Челнов едва не погибла от укуса гадюки

Нога резко отекла и посинела: Жительница Челнов едва не погибла от укуса гадюки

Фото: управление здравоохранения Челнов.

Жительница Челнов чудом осталась жива после укуса гадюки. Её смогли спасти врачи-реаниматологи Городской больницы №5.

65-летняя челнинка поступила в отделение реанимации в тяжёлом состоянии. Она не сразу поняла, что её укусила змея, когда днём с внуком собирала в лесу грибы. Только через несколько минут увидела в траве чёрную гадюку. Уже дома приложила к ранкам кусок мяса из морозильной камеры и перетянула ногу выше места укуса, чего делать было нельзя, так как увеличивается риск образования тромбов в артериях пострадавшей конечности.

"Пациентка поступила с выраженной аллергической реакцией, с жалобами на отёк и сильную боль в месте укуса, на покраснение правой голени и затруднённое дыхание", - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Кирилл Колесников.

По словам медика, яд гадюки может вызвать самые разные реакции в организме того или иного человека. И последствия могут быть тяжёлые, вплоть до летального исхода, если своевременно не обратиться за медицинской помощью.

"У пациентки из-за аллергической реакции отёк распространился на всю нижнюю конечность, появились такие симптомы, как нарушение дыхания, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. Ей была введена сыворотка против укуса гадюки, проведена интенсивная терапия. Это первое обращение после укуса змеи в нашу больницу в этом году. Сейчас мы перевели женщину из реанимации в отделение терапии, где она проходит дальнейшее лечение".