«Они более травматичны, чем велосипеды»: врач разъяснил, чем опасны электросамокаты и каковы правила безопасности при их использовании
Как только сошел снег, улицы городов традиционно наводнили электросамокаты. Одни считают их очень удобным средством передвижения, а другие, наоборот, ругают на чем свет стоит. Однако, как бы то ни было, при отсутствии необходимой инфраструктуры для электросамокатов (а именно специальных дорожек), этот транспорт представляет собой серьезную опасность для пешеходов. А во многих городах Татарстана, включая Казань, ее нет. А для самих самокатчиков даже наличие таких дорожек не гарантирует безопасность…
И особое беспокойство у многих вызывает вопрос о том, допустимо ли пользоваться таким средством передвижения детям и подросткам. Мы решили выяснить, что думают по этому поводу педиатры, и как относятся к электросамокатам жители нашей республики и других городов России.
ЖИТЕЛИ ТАТАРСТАНА И ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ ОБ ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ
Результаты нашего опроса показали, что большинство татарстанцев не одобряют широкого использования электросамокатов в городах. Однако есть и те, кто положительно относится к этим средствам передвижения.
Алина, Казань, 28 лет:
«Я считаю, что электросамокаты - небезопасный вид транспорта. Не очень хорошо отношусь к ним. Особенно когда вижу на самокатах пьяных людей или когда на одном самокате вместо одного человека едут два – три человека. Кстати, недавно в Питере на моих глазах двое здоровых пьяных мужчин на них врезались в железное ограждение, когда переезжали пешеходку. Благо у водителей авто красный горел. Такой сильный удар был, когда врезались! А потом эти мужчины встали как ни в чем не бывало и поехали дальше».
Денис, Петербург, 47 лет:
«Я против электросамокатов. Все это опасно. Во-первых, они ездят быстро, выскакивают неожиданно. Во-вторых, нельзя кататься вдвоем, а это правило часто нарушают. В-третьих, нужна страховка: мало ли что, вдруг человек кого-то собьет на дороге. Во Франции отказались от самокатов и правильно сделали».
Алексей, Казань, 32 года:
«Я думаю, что у нас в городе огромное количество молодых людей любит самокаты и пользуется ими. Конечно, старики ворчат, что надо их запретить. Но самокаты - это в любом случае прогресс урбанизации. Нужно не запрещать их, а отрегулировать механизмы пользования ими. Проработать правила поведения тех, кто пользуется этим транспортом, на тротуарах, на дороге. А вообще я отношусь к самокатам скорее положительно, чем отрицательно. Во-первых, это элемент досуга. Многим туристам, приезжающим в Казань, наверняка приходило в голову, что они хотят с ветерком прокатиться. И легче всего это сделать на самокате. Для студентов такой транспорт может быть альтернативой такси. И, мне кажется, чем больше в городе самокатов, тем более столичный вид у него. Электросамокаты – это одно из благ цивилизации и для туристов, и для жителей города и важный элемент культурного досуга».
Катя, Казань, 27 лет:
«Я отношусь к электросамокатам отрицательно. Да, может быть, это очень удобно и интересно. Но сколько травм ежегодно получают жители Татарстана от их использования…И постоянно видишь в интернете такие новости, что то один человек врезался во что-то на самокате, то другой, то кто-то на нем на кого-то наехал, в результате чего пострадавший попал в больницу с множественными переломами. Если поставить на одну чашу весов удобство, а на другую – безопасность жителей и гостей города, то что важнее? Ответ очевиден. Ну, и, наконец, если посмотреть на вопрос самокатов с той точки зрения, что многие люди страдают от проблемы лишнего веса, то они ведь не способствуют его снижению. Вот, например, поел человек в кафе какой-нибудь фастфуд типа гамбургера или чизбургера, или роллы, или пиццу, а потом начал кататься на самокате…Если бы он после еды прошелся пешочком несколько километров или поездил бы на велосипеде, он бы сжег сколько-то калорий. А при катании на самокате много калорий он точно не сожжет. Конечно, за один раз не наберешь лишний вес. Но если самокат становится уже образом жизни и человек при сидячей работе в офисе из-за него вообще перестает ходить пешком… И с этой точки зрения гораздо лучше ездить на велосипеде. Да и вообще ходьба пешком и катание на велосипеде полезны для человека: это своего рода кардиотренировка. А от самокатов никакой пользы для здоровья. Кроме того, велосипед и более безопасен в управлении: не разгоняется так сильно и на нем проще тормозить и поворачивать. Я думаю, оптимальным решением этой проблемы было бы заменить самокаты велосипедами или, по крайней мере, сократить количество самокатов в городе и увеличить количество велосипедов».
Татьяна, Казань, 56 лет:
«Я против электросамокатов. Они давят людей. Самокатчики не дают даже спокойно гулять в парке. Постоянно думаешь, как бы на тебя кто-нибудь не наехал. И больше всего мне не нравится, когда люди впереди себя на самокате ставят ребенка».
Ирек, 46 лет, Казань:
«У нас в Казани для электросамокатов не предусмотрены специальные дорожки. Вот, например, в Нижнекамске они есть. В Горкинско-Ометьевском парке я часто вижу на одной дорожке и мамаш с колясками, и детей, и самокатчиков. Это же большая опасность! Причем на электросамокатах катаются даже на той части парка, которая предусмотрена специально для прогулок…И у меня лично есть претензии. Хочешь спокойно погулять, а приходится постоянно следить за тем, как бы тебя не сшиб электросамокат. Я думаю, что необходимо отрегулировать правила пользования этими средствами передвижения и ввести определенные ограничения для них. Такие, например, что на некоторых участках самокаты не должны ездить. Кроме того, нужно создать необходимую инфраструктуру для них».
Валерий, Казань, 34 года:
«Мне нравится ездить на самокате, потому что это удобно. Пока владельцы автотранспорта там разбираются, кому был зелёный, а кому красный, я просто переезжаю на тротуар и еду дальше. Я создаю опасность для пешеходов? Может быть. А может быть, и нет. А вот автомобили своими бензиновыми двигателями совершенно точно отравляют атмосферу. Может быть, это их следует запретить, а не самокаты?»
ПЕДИАТР ОБ ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ
Особую опасность самокаты представляют для детей и подростков. По мнению кандидата медицинских наук, доцента кафедры педиатрии и неонатологии КГМА Ильдуса Лутфуллина, возрастные ограничения по праву пользования ими нужно расширить до 16 лет.
«Как и большинство педиатров, я выступаю против электросамокатов. Они стали очень модными, но вопросы их безопасности еще не разработаны до конца. Во-первых, дети сами могут получить травмы при катании на электросамокатах. Во-вторых, люди, использующие это средство передвижения, могут на них наехать. Самокаты более травматичны, чем велосипеды: там совершенно другие скорости. Кроме того, если культура езды на велосипедах со специальной экипировкой у нас постепенно входит в норму, то самокатчики чаще всего обходятся без нее. Американская академия педиатрии - одно из самых авторитетных педиатрических сообществ в мире - настаивает на том, чтобы дети до 16 лет даже с защитой не катались на электросамокатах и чтобы местные власти регулировали правила езды на них так же строго, как и езду на автомобиле. Мы должны относиться к тому, что 12-летний или 13-летний ребенок пользуется этим средством передвижения, так же нетерпимо, как и к той ситуации, как если бы он сел за руль машины. Еще одна очень большая проблема – это травмирование детей самокатчиками», - говорит Лутфуллин.
К сожалению, такие ситуации сейчас не редкость. Так, например, в прошлом году врач лично столкнулся в своей практике с 2-летним пациентом, который получил сотрясение мозга при наезде на него электросамоката. Причем, по словам педиатра, черепно-мозговые травмы наряду с порезами и переломами костей являются одними из самых распространенных травм от этого вида транспорта.
«На мой взгляд, то, что самокатчики ездят с большой скоростью в пешеходной зоне так же неправильно, как если бы там ездили машины», - высказался Лутфуллин.
Врач также отметил, что международные педиатрические сообщества предлагают несколько правил безопасной езды на самокате. Вот они:
1) Наденьте шлем и обувь с закрытым носком. Ношение шлема может предотвратить или уменьшить тяжесть травм, полученных при катании на электросамокате. Взрослый, упавший с него, может удариться головой так же, как и ребенок.
2) Детям до 16 лет не следует кататься на моторизованных или электронных самокатах.
3) Носите защитное снаряжение. Сюда входят налокотники и наколенники, а также светоотражающая экипировка при езде в ночное время.
4) Начинайте медленно. К язычкам акселератора и тормозам на ручках нужно привыкнуть.
5) Никаких СМС при катании. Управляйте самокатом обеими руками.
6) Не пользуйтесь наушниками. Будьте в курсе своего окружения.
7) Используйте велосипедные дорожки, если таковые имеются. А если их нет, водители должны оставаться на правой стороне дороги.
8) Не катайтесь на электросамокатах по тротуарам, пляжным дорожкам или в парках. Это подвергает риску травмирования как пешеходов, так и водителей.
9) Не управляйте электросамокатом, находясь под воздействием алкоголя, наркотиков или даже некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту. Родители должны подавать пример своим детям в этом отношении.
10) Электросамокатам запрещено ездить по автомагистралям. Во многих авариях, связанных с ними, участвуют автомобили. Будьте осторожны при езде на электросамокате по оживленным улицам.