С 1 июня челнинцам запретят курить в госучреждениях и подъездах

Сегодня, 31 мая, — Всемирный день отказа от табака. А уже завтра по всей стране начнет действовать закон о запрете на курение в общественных местах.

Курить будет нельзя в подъездах, в образовательных учреждениях, в общественном транспорте, госучреждениях, мед. учреждениях, на детских площадках, объектах культуры и рынках. Однако закон вступит в силу поэтапно, сообщают "Вести Татарстана". Пока можно курить на судах, в поездах дальнего следования и на перроне. То же самое в барах и ресторанах. Потом под запрет попадут и эти объекты. В полную силу закон заработает с января 2016 года. По словам медиков, такие запреты помогут сохранить до 200 тысяч человеческих жизней в год.

Как стало известно, по проекту Министерства здравоохранения, курить теперь можно будет только в отдельных комнатах, изолированных от остальных помещений плотными дверями. Помимо искусственного освещения, в них должны быть огнетушители, пепельницы, антитабачные плакаты. Кроме этого, в специализированных зонах для курения должны быть установлены системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционеры, что вызывает наибольшую сложность. Однако в нынешнем году созданы новые кондиционеры mitsubishi, которые оснащены системой очистки воздуха и имеют низкую электрозатратность. Подробнее о новых моделях кондиционеров и условиях их эксплуатации можно ознакомиться на сайте компании http://www.mitsubishi-comfort.ru.

Уже утвердили штрафы. Одна затяжка на остановке или на ходу может стоить полторы тысячи рублей. Следить за курильщиками обязали полицейских. Вот только, как будут наказывать нарушителей, пока неизвестно. Закон хоть и вступает в силу, но в административный кодекс необходимые поправки еще не внесли.

С завтрашнего дня будет запрещена и реклама табачной продукции.