Смертоносная фасоль: десятки россиян оказались в больнице из-за салата с ботулизмом, среди них уже 20 татарстанцев

В России порядка 150 человек попали в больницы с симптомами ботулизма. Среди пострадавших есть и 14 жителей Казани. Все они отравились салатом «Лобио». Первые случаи зарегистрировали в Москве, дальше в больницу попали жители Нижнего Новгорода, а следом случаи заболевания зарегистрировали в Татарстане.

География распространения болезни продолжала расширяться с каждым днем. Так, например, первый летельный случай зарегистрировали в Костроме. Там от ботулизма умер 21-летний парень, который отведал все тот же салат «Лобио» от московского производителя «Локалкитчен», более известного как «Кухня на районе». По информации Роспотребнадзора, смертельная инфекция находилось именно в фасоли.

В Татарстане салат купили 116 человек и изъяли с продажи 136 единиц. Всем, кто приобретал пробукт позвонили и порекомендовали обратиться в больнцу, если будет хотя бы малейшее недомогание.

ЧТО ОБНАРУЖИЛИ В ПРОБАХ САЛАТОВ

В результате в больнице оказались 20 жителей Татарстана. Такую цифру озвучили в пресс-службе Роспотребнадзора республики. Всего в период с 16 по 24 июня в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» для лабораторных исследований на ботулизм поступили пробы от 20 пострадавших и 71 проба пищевой продукции из домашних очагов пострадавших, а также изъятые со складов службы доставки.

- По результатам исследований от 5 пострадавших лиц выявлен ботулотоксин типа А. Пробы 10 пациентов были направлены в референс-центр по мониторингу за ботулизмом (ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора), по 5 пробам исследования продолжаются. В 1 пробе салата с красной фасолью, отобранной в домашнем очаге одного из пострадавших, также был обнаружен ботулотоксин типа А. В референс- центр по мониторингу за ботулизмом (ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора) направлены 60 проб салата, изъятого со складов, результаты в работе, сообщили в пресс-службе ведомства.

ПЕРВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

Из-за серий отравлений Следственный комитет России сформировал специальную группу для расследования. Татарстанское управление ведомства возбудило уголовное дело. Речь идёт о статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

- Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Ещё временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», - сообщают официальные представители «Кухни на районе».

СКР задержал гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководитель отдела качества по фамилии Машкова, а также генеральный директор фирмы «Савон-К» Анатолий Шин. На фоне отравлений компания остановила деятельность во всех городах, где они были.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ БОТУЛИЗМА

Врач-инфекционист Университетской клиники Казанского федерального университета Алина Фархутдинова объяснила, как опасный токсин ведет себя в организме человека, а также поделилась мерами предосторожности. По ее словам, удостовериться в безопасности блюд можно, приготовив их самостоятельно.

Ботулизм – это заболевание, связанное с интоксикацией ботулотоксином. Токсин вырабатывает бактерии клостридии, прорастающие в споры в условиях отсутствия кислорода, рассказывает врач.

- Заражение чаще всего происходит от консервов, – подчеркнула Алина Фархутдинова.

Опасное вещество обнаруживается в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи. Чаще всего это грибы (до 70 процентов), фасоль, морковь, свекла, укроп, шпинат, рыба (например консервированный тунец, соленая, копченая рыба), мясные продукты – ветчина, колбасные изделия из рубленого мяса.

Симптомы ботулизма схожи с такими заболеваниями, как полиомиелит, клещевой вирусный энцефалит, инсульт. Однако в отличие от инсульта, отмечает инфекционист, сознание сохранено, а повышение температуры, многократная рвота или диарея, характерные для пищевых отравлений, не являются симптомами.

Ботулотоксин оказывает воздействие на нервную систему.

- Симптомы обычно появляются через 12–36 часов. В редких случаях заболевание проявляется через 4 часа, а иногда симптомы скрываются в организме до 8 дней. Первые симптомы – это слабость и головокружение, потом добавляется нарушение зрения в виде мушек перед глазами, затуманенность, сухость во рту, а также затруднение глотания и речи. Поражение нервной системы проходит в виде нисходящего вялого паралича, слабость начинается в мышцах верхней части тела и спускается вниз вплоть до паралича дыхательной мускулатуры, – говорит А. Фархутдинова.

При подозрении на ботулизм показана экстренная госпитализация. Для выяснения причины интоксикации рекомендуется сохранить образцы съеденных продуктов – потенциальных источников заражения.

Врач униклиники КФУ предупреждает, что процесс выздоровления занимает около месяца, а реабилитация может затянуться на несколько лет.

- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего консервирования и копчения, при самостоятельном приготовлении заготовок нужно соблюдать правила, например, консервы готовят с применением соли и уксуса и хранят при низких температурах. При покупке готовой еды следует обращать внимание на дату производства, дату упаковки и, разумеется, на срок годности, а также изучить используемые ингредиенты – свежие они или консервированные. Быть уверенным в безопасности еды можно только, если вы приготовили ее сами из свежих продуктов, – заверила инфекционист.