Специи и пряности на вашей кухне
Когда-то пряности и специи ценились на вес золота. Они считались универсальной валютой, которая могла спасти от голода. Сегодня же на каждой кухне можно найти целую полочку с этими приправами, способными придать любому блюду особенный вкус.
Условно все пряности и специи делят на три группы:
- Во-первых, это травы. Они имеют мягкий вкус и приносят огромную пользу. Обычно травы продают в сушенном виде, хотя многие из них можно вырастить и на подоконнике.
- Во-вторых, восточные пряности. Это преимущественно плоды, семена и прочие части растений. Сюда относят кардамон, шафран, куркуму, кориандр и так далее. Они обладают насыщенным вкусом и активным полезным воздействием на организм.
- В-третьих, пряные смеси. Например, карри. Речь идет сразу о комплексном составе и ярко выраженном вкусе.
Интересным растением считается кориандр, который в приготовлении блюд используется практически целиком. При этом сам кориандр представляет только сушеные зерна растения (как правило, молотые), а свежую зелень принято называть кинзой. Кориандр часто используется при приготовлении диетических блюд, так как в 100 г этой специи содержится всего 25 ккал.
На сегодня существует несколько сортов этого растения, каждый из которых обладает специфическими свойствами. Например, повышенное содержание витамина Е, эфирных масел, быстрое поспевание, высокая урожайность, сильный аромат и т.д.
Польза специй и пряностей
1. Положительное влияние на вкусовые качества блюд и аромат. С помощью правильно подобранных приправ можно сделать любую еду действительно уникальной. Даже если речь идет о простых продуктах. Использовать пряности можно как по отдельности, так и в сочетании. В продаже можно найти даже уже готовые смеси для разных блюд, а можно создавать их самостоятельно.
2. Защита от различных заболеваний. Пряности и специи улучшают и ускоряют кровообращение. Если учесть, что благодаря их вкусовым качествам можно отказаться от жирных и других вредных блюд, то польза для всего организма становится очевидной. Пряности и специи нормализуют обмен веществ, улучшают иммунитет и выводят из организма шлаки.
3. Повышение настроения. С помощью специй и пряностей можно бороться с депрессиями, усталостью и хандрой. Они прекрасно влияют на организм. Например, ваниль или корица: достаточно добавить любимые приправы в свой чай, чтобы почувствовать себя значительно лучше.
4. Сохранение молодости. Благодаря наличию антикосидантов, пряности и специи препятствуют старению. Не зря их часто используют в составе косметики.
Пряности и специи незаменимы на кухне с точки зрения кулинарии и заботы о здоровье.