Татарская Википедия: почему проспект Чулман называется именно так

Проспект Чулман проходит через Автозаводский и Центральный районы Набережных Челнов. На протяжении всего советского периода проспект носил название «Ленинградский», однако в начале 1990-х гг. по ходатайству городской комиссии по топонимике, архитектуре и искусству был переименован в проспект Чулман. Чулман - это татарское название реки Кама.

Проспект Чулман берёт своё начало от пересечения с улицей Королёва и заканчивается пересечением с проспектом Яшьлек. Проспект расположен в далеке от крупных промышленных предприятий, вдоль береговой линии реки Кама и протяжённой лесопарковой зоны. Протяжённость проспекта составляет 7 километров, это самый длинный проспект. В отличие от трёх других основных проспектов Нового города — Московского, Мира и Сююмбике — на проспекте Чулман отсутствуют подземные пешеходные переходы.

Вдоль проспекта расположены: Свято-Вознесенский собор, мечеть «Нур-ихлас», ипподром, рынок «Алан», торгово-развлекательный комплекс «Сити Молл», двухэтажный городской ЗАГС, открытый в 2008 году, расположенный возле парка «Прибрежный» на пересечении проспекта Чулман и улицы Пушкинская.