В Челнах сотрудник военкомата подозревается во взяточничестве

Следственный комитета обвинил сотрудника Военного комиссариата Республики Татарстан по Комсомольскому району города Набережные Челны и Тукаевскому району 44-летнюю Светлану Ячменеву и 48-летнего Ильдара Халитова в незаконной выдаче военного билета 20-летнему парню, подлежащему на призыв на воинскую службу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "служебный подлог" и "предложение посредничества во взяточничестве".


- В июне 2011 года в городе Набережные Челны в здании РК «Мираж» Халитов, ранее работавший в военкомате и осужденный за превышение должностных полномочий, предложил 20-летнему местному жителю оказать помощь в получении в Военном комиссариате по Комсомольскому району г. Набережные Челны и Тукаевскому району военного билета, позволяющего последнему не проходить обязательную военную службу. При этом запросил вознаграждение для передачи сотруднику военкомата в размере 60 тысяч рублей, - сообщили в Следственном комитете.

Военнообязанному парню выдали военный билет, в котором было указано, что он ограниченно годен к военной службе, за это он передал обвиняемым 60 тысяч рублей.
На данный момент продолжается расследование уголовного дела.


Справка
Посредничество во взятке
наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.


Служебный подлог наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.