В Китае Минниханову показали офис-замок

Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках визита в Китай ознакомился с работой Даляньской высокотехнологичной зоны. Главным элементом экономики зоны является IT-сфера - на разработку ПО и предоставление удаленных компьютерных услуг приходится больше половины производства ОЭЗ, в этой сфере работают 489 компаний, в которых заняты 79 тысяч человек. Объем продаж IT-услуг и программных продуктов в 2012 году составил 20 млрд долларов.

Для работников в зоне построено удобное жилье, сама территория ОЭЗ на 70% покрыты зеленью и находится в живописных местах на горах на берегу моря.

Минниханов и другие члены татарстанской делегации посетили офис компании Neusoft, которая занимается разработкой программного обеспечения для систем навигации, музыкальных систем, другой потребительской электроники, медицинского оборудования. Среди заказчиков как китайские компании, так и корпорации из Европы, Америки. В Даляньской зоне на площади в 41 гектар компания возвела здание в стиле средневекового замка площадью 126 тысяч квадратных метров.

"Мировой опыт показывает, что для многих стран локомотивами, точками роста являются именно такие площадки наподобие Даляньской экономической зоны. Мы тоже имеем определенные наработки в IT-сфере, создаем особую экономическую зону для IT. И конечно накопленный у вас опыт очень нами востребован, поэтому мы хотели бы более плотно взаимодействовать и наладить сотрудничество", - приводит слова Минниханова пресс-служба президента РТ.