В РТ выпускников вузов освободили от обязательного распределения на работу

Накануне, 30 мая, в Государственном совете республики Татарстан был в первом чтении принят новый закон "Об образовании". Необходимость его создания возникла после того, как в федеральном парламенте был принят закон "Об образовании в РФ", поэтому региональный закон необходимо было привести в соответствие с общероссийским.

В ходе обсуждения закона рядом депутатов были предложены некоторые поправки, в частности, представитель "Республиканской партии России - Парнас" Марсель Шайхутдинов заявил о необходимости повышения мотивации изучения татарского языка. Для этого он предложил ввести особые надбавки к зарплате для тех людей, кто его знает.

Также в новом законе отсутствует норма об обязательном распределении выпускников вузов, которые учились за счет бюджета, на работу по изученной специальности. Они должны были бы отработать три года по изученной специальности. Тем не менее, в принятом законе такая поправка отсутствует.

С одной стороны это безусловный плюс, так как у многих выпускников уже есть перспективные места работы. Но у большинства все же таких мест нет. Выпускникам придется самостоятельно заниматься поиском работы. По статистике, чаще всего вакании ищут на специализированных сайтах, одним из которых является donetsk.hh.ua/ (хедхантер). С помощью него можно найти работу не только в своем городе, но и варианты по работе в Киеве, Харькове, Днепропетровске и других городах и странах.

Сроки принятия новых поправок в закон ограничены 10 июнем, после этого срока закон будет рассмотрен во втором чтении.

- Закон планируется принять уже в июне, чтобы успеть к началу учебного года, - заявила в ответ на запрос "РБК-Татарстан" пресс-секретарь Госсовета РТ Резида Макуева.