В Татарстане бешеный медведь напал на мужчину возле его дома

Случай нападения медведя зафиксирован в Татарстане в деревне Язлы Арташ Сабинского района Татарстана. В лапы хищника 33-летний Рифат Гимадеев попал прямо около своего дома, когда возвращался домой с полей, где работает комбайнером. Сначала встреча с медведем выпившего после трудового дня мужчину не удивила, он даже стал с ним рзговаривать и жестами призывать подойти и померяться силами. Поняв наконец, что силы не равны, Рифат Гимадеев принялся улепетывать от разъяренного зверя и вовремя сообразил, что может спастись только проскользнув за ворота дома. К счастью, это ему удалось, но медведь все же успел нанести ему несколько ран.
- Мне сообщила об этом родственница, - говорит невестка пострадавшего Гадиля Максумова. - Сначала мы никак не могли поверить, что это правда, думали, розыгрыш. Но поверить пришлось, ведь Рифат сейчас находится в больнице. Знаю, что у него повреждена рука. А медведя, говорят, застрелили и сожгли.

В районную больницу Рифата привезли в течение получаса после кровопролитной встречи с медведем. Врачи, как сам пациент и жители деревни, находятся в неудомении, что зверь решился зайти в деревню и напасть на человека возле дома.

- К нам и раньше поступали пациенты, укушенные бешенными лисами, собаками, даже мышами, но чтобы напал бешеный медведь еще никогда не было, - рассказал лечащий врач отделения хирургии Сабинской районной больницы. - Гимадеев поступил со множественными ранами на теле, но потерял не критическое количество крови, переливания не потребовалось.

Сейчас состояние стабильное, удовлетворительное. Мы провели ему экстренный курс лечения от бешенства, думаю, через неделю сможем выписать.

Медведя, действительно, пришлось убить. Как сообщил начальник межрайонного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Сабинского района Марсил Галимуллин, мозг хищника в соответствии с нормами был отправлен для анализа на бешенство в лабораторию, а тело утилизировано в скотомогильнике. Республиканская ветеринарная лаборатория подтвердила, что животное действительно было носителем бешенства.

Но жители деревни все равно теперь живут в напряжении и страхе, строго следят за детьми и лишний раз бояться подходить близко к лесу.

- Медведей и раньше видели в лесах близ деревни раза 4 за год, но они никогда не нападали, - говорит житель деревни Салават Якупов. - Мои родители или бабушка с дедушкой тоже не помнят таких случаев. Я сам не видел, как это произошло, но говорят, все было в крови, Рифат потерял сознание. Вызвали охотников, которые убили медведя.