В Татарстане зарегистрировано пять случаев заболевания ботулизмом
С начала 2014 года в республике зарегистрировано пять случаев ботулизма с пятью пострадавшими.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Татарстану, более половины случаев ботулизма - так называемый "рыбный ботулизм", т.е. все пострадавшие связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Ботулизм развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
От человека к человеку инфекция не передаётся. Ботулоклостридии становятся опасными в условиях отсутствия кислорода, когда начинают вырабатывать свои токсины. Самыми благоприятными условиями являются консервированные и жирные продукты.