Турецкий врач Ведат Герал опубликовал в издании Cumhuriyet результаты своих научных изысканий. Он утверждает, что горячий чай может стать провокатором рака пищевода, а потому смертельно опасен для человека.
Профессор отмечает, что опасно только систематическое употребление горячего чая. Если температура напитка выше 65 градусов, и в таком виде употреблять его ежедневно, то риск рака пищевода возрастает почти на 75%.
Доктор отмечает, что раком пищевода, по статистике, страдают чаще всего жители Китая, Турции, Казахстана, Узбекистана. Именно в этих государствах горячий чай очень любят и пьют часто.
В особую группу высокого риска, считает доктор, входят те, кто сочетает горячий чай с любовью к никотину, алкоголю. В этом случае риск заболеть раком повышается до 90% и выше.
Специалист не призывает совсем отказаться от чая, но рекомендует всегда давать напитку слегка остыть перед употреблением, пить чай теплым, а не горячим.