Зачем нужен завод по нефтепереработки?

Обычные способы переработки нефти знали еще в древности. Процесс подробно описал ученый Кассий Феликс. Первый в мире завод по переработке нефтепродуктов был построен Федором Прядуновым. А уже со временем, технологии совершенствовались, по мере возрастания требований к качеству топлива.

Нефтепереработкой называется производство разных сортов и сырья для химической промышленности. Каменное масло многие века использовали для освещения, а также в военно-морском флоте и медицине. Но нефтяные светильники распространяли неприятные запахи. Качественное горючее для ламп добывали путем прямой перегонки нефти. На открытом воздухе нефтяное вещество затвердевает и становится асфальтом. Такие материалы применялись в строительстве и гончарном ремесле, а также для изготовления разных украшений.

Из черного золота выделяют парафин, синтетические жирные кислоты и растворители. Без продуктов переработки
невозможно производство бытовую химию, пластмассу и др. Нефть применяют при производстве косметики и в фармакологии. На долю нефтепродуктов приходится 30% общего энергопотребления. Добыча и переработка — это первичный сектор мировой экономики, без которого невозможно существование цивилизации.

Если нефть имеет в своем составе минеральные соли, она смешивается с водой в специальную дисперсную систему. В таком виде каждая из нерастворимых жидкостей присутствует в другой мелкими каплями и образует эмульсионный раствор. Существуют эмульсии двух видов: вода в нефти и нефть в воде (гидрофобная и гидрофильная). Для их разрушения применяются химические, механические и электрические методы, зависим от стойкости образовавшейся смеси.

Вся подготовительная стадия обезвоживания состоит из прогонки через сепаратор, отстаивания. Параллельно осуществляют обессоливание и стабилизация продукта. Механическая очистка состоит из отстаивания нагретой нефти под давлением 15 атмосфер. Химический метод совмещают с электрическим в установке ЭЛОУ, которая может быть включена в технологическую линию или работать в автономном режиме.