Наверх

Новости

Проводить СОУТ или специальную оценку условий труда для того, чтобы определить опасность и вредность условий, в которых трудится работник, и степень их влияния на здоровье, должно каждое предприятие.
Проводится СОУТ в несколько этапов. Одним из важных этапов является подготовка, в рамках которой работодателю предстоит выбрать фирму, которая имеет соответствующую аккредитацию, и определить рабочие места, подлежащие оценке. Закон допускает, что проводить спецоценку в разных отделах, филиалах можно в разное время. В онлайн журнале centrattek.ru можно найти более подробную информацию о порядке проведения данных мероприятий.

При этом, очень важно подготовить инструкцию проведения СОУТ, согласно которой следующим за подготовительным этапом является замер условий труда. Он представляет собой сравнение нормативов и фактического состояние дел на предприятии. По итогам замера эксперт определяет класс условий, на основе которого работодателю предстоит вносить изменения в организацию рабочих мест.
Аккредитованная компания по итогам работы должна предоставить следующие документы:

  • отчёт по работе, направляемый в госсистему учёта итогов СОУТ;
  • декларация сроком на 5 лет. Соответственно и СОУТ должна выполняться на предприятии каждые пять лет. При этом, она может быть проведена внепланово, например, при формировании новых мест для сотрудников, наличии предписания госорганов, изменении технологии производства или произошедшем несчастном случае.

В этом случае проведение оценки должно производиться не позднее полугода с факта фиксации одного из указанных событий.

Работодателям следует помнить, что данные оценки в обязательном порядке должны быть доведены до сотрудников.

Несоблюдение сроков проведения СОУТ влечет за собой наложение штрафных санкций: максимальный штраф может составлять 100 тысяч рублей. Причем, санкции налагаются не только на предприятие, но и на конкретное должностное лицо, ответственное за выполнение данных мероприятий.

Если в ходе спецоценки выявлены существенные несоответствия установленным госнормативам, то размер штрафа может достигать 200 тысяч рублей. Если нарушения повлекли за собой смерть человека, то ответственное лицо не просто отстраняется от должности, а может быть заключено под стражу.

.

Опубликовано: 01 сентября 2019, 16:05
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое