Наверх

Новости

Бюджет нашей страны, начиная с 1970-х годов, напоминает безвольный цветок – откуда ветер подует – в ту сторону он и отклонится. Речь, разумеется, идет о нефтяном ветре. Открытие сибирских запасов спасло советскую власть в 70-х годах. После того, как стало понятно, что лагерной экономикой кормить страну больше нельзя, встал вопрос о государственном бюджете – как наполнять его? Налоги? Но население слишком бедно. Экспорт? Но что экспортировать? Единственный конкурентоспособный товар – это оружие. Но странам-потенциальным противникам его продавать как-то неразумно, да они, наверное, и сами бы не купили, поскольку завязаны на поставки союзников. И в этих условиях нефть явилась желанным выходом, выходом, который до сегодняшнего дня спасает российскую элиту. Более того, портал https://pravdoryb.info/ пишет, что перспективы здесь пока есть, так как мир постепенно отказывается от доллара и переходит на оплату покупки нефти в юанях. Несмотря на то, что Китай стремится стать лидеров международной торговли и финансового мира, России это на руку, как и многим развивающимся экономикам.

Все мы помним "тучные нулевые”. Стабильность, которую обычно связывают с власть имущими, конечно, в первую очередь была основана на высочайших ценах на сырье. Серьезные реформы с девяностых не проводились, рынок хотя и начал функционировать в России, но в каких-то странных, урезанных, половинчатых формах. В девяностых эти реформы проводили от безысходности. В нулевых – в них не видели необходимости. Халява убивала инициативу – и власти, и населения.

Каким же образом российский бюджет получает доходы от нефти? Хотя многие нефтяные месторождения принадлежат частным лицам, они, чтобы продать нефть за рубеж, должны с каждой тонны отдать в российский бюджет немалую сумму (которая время от времени меняется). Вот за счет множества этих сумм и формируется доходная статья российского бюджета, которая является наиболее большой и наименее стабильной.

Итак, профициты нулевых в 2010 сменились довольно солидным дефицитом. И снова мы слышим разговоры, что мы будем занимать на внешнем рынке. И это говорят те самые люди, которые недавно хвалились тем, что денег у России столько, что она сама кого угодно может прокредитовать.

Но деньги эти проели. Они ушли на социалку, которую не стали сокращать даже в кризис. А реформы остались не проведенными.

Несмотря на большие ресурсы, экономика страны и в 2019 остается зависимой от внешнего рынка, а это для простых граждан оборачивается только в худшую сторону - рост цен и ослабление рубля.

.

Опубликовано: 08 сентября 2019, 10:35
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое