Наверх

Новости

С чего начать публичное выступление

16+

Большинство из нас начинают выступление со слов: «И сегодня я вам расскажу о том-то». Узнаете себя, своих знакомых, коллег? Такое вступление нельзя назвать откровенно плохим, ведь оно позволяет слушателям понять, о чем пойдет речь. Но форма уж слишком стала избитой. Почти каждый выступающий сегодня говорит так. А мы в который раз слушаем монотонное: «Здравствуйте, меня зовут так-то. И сейчас я вам расскажу о результатах нашей работы за квартал».

Как не стоит начинать выступление, мы решили, а как все-таки стоит? На самом деле вариантов начала речи очень много, как и вариантов построения всего выступления. Именно для этого нужны курсы ораторского мастерства в СПб, которые позволяют всего за несколько уроков научиться не только не бояться публичных выступлений, но и увлекать своим рассказом.

Во-первых, начать выступление можно, задав вопрос. Риторический или обращенный к аудитории, чтобы обозначить вектор общения. Можно что-то написать на доске и отталкиваться от написанного.

Во-вторых, использовать классический прием - начать с цитаты или афоризма. К такому началу можно будет вернуться в конце, в результате получится кольцевая композиция – весьма элегантная вещь. Если собираетесь произнести короткую мотивирующую речь, то вместо приветствия сделайте разрыв шаблона. Это может быть неожиданный вопрос, действие, фраза или нечто иное, что станет для аудитории неожиданностью и на некоторое время «шокирует» ее.

Профессор Дэвид Карузо как-то раз читал лекцию в Президентской академии в Москве. Он разбил свою речь на части, каждая из которых начиналась фразой или словом. Например: «Семья. Семья очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние. Здесь есть женатые мужчины?» - спрашивал он, обращаясь к залу. Таким образом профессор привлекал внимание публики, вызывал ее интерес, обобщал и обозначал дальнейший вектор общения. Очень хороший прием, у нас он встречается очень редко.

Кроме того, начать свое выступление вы можете с действия, демонстрации какого-нибудь предмета, апелляции к предыдущему оратору и его словам, интересной истории или шутки. Речь, строящаяся на интересной истории или показательном примере, называется «сторителлингом».

Итак, ваша задача – постараться отойти от банального «сегодня я расскажу вам» и придумать такое яркое начало, чтобы с первых слов всем стало ясно, что вы – крутой оратор. И в этом вам очень могут помочь профессиональные курсы ораторского искусства "Король говорит".

.

Опубликовано: 08 декабря 2019, 16:46
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое