Наверх

Новости

Голавль и окунь всем давно известны, но, тем не менее, продолжают удивлять своим мало предсказуемым поведением и жаждой жизни при борьбе с рыбацкой снастью. Чаще на ловлю этих рыб отправляются на лодках, близко подходя к запрудам и зарослям. Так как на поиски "рыбного" места может уйти не один час, стоит обзавестись хорошей моторной лодкой. Дешевле обойдется лодка ПВХ, на которую можно установить мотор. В каталоге магазина https://hydra-plus.com достаточно много таких моделей и отдельно моторов, если лодка у вас уже имеется.

Если рыбачить на мелководье на спиннинг, то он может часто цепляться за траву, поэтому стоит выбрать метод ловли в забродку. Проводку делаем небыстрой, желательно по течению, ведем блесну в 5-10 см над поверхностью водорослей. Не спорю, это тяжело, но тем и интересна рыбалка. Если окунь преимущественно встречается на небольшой глубине, порядка 1-2 метра, то голавль, как правило, стоит на глубине, хотя случаются поимки и на мели. Окунь днем находится в водорослях или на небольшой глубине вблизи последних. Ближе к вечеру гоняет малька, а утром стоит на ямах.

При ловле вездесущего голавля проверяем все места. Но на мели есть один нюанс, голавль очень хорошо видит и не подпускает к себе. Заброс приходится делать достаточно дальним, чтобы достать до рыбы. Как окунь, так и голавль любят проводку по течению. Хотя при умелой проводке против течения также можно остаться с хорошим уловом. Стоят голавли парами или по одному (крупные) и стаей мелкие. Окуни также, только крупные 0,8-1 кг по одному.

Ловим на небольшие блесны No00 и до No2, цвета от ярких, кислотных до простых серебристого и медного. Джиг-головки весом от 1 до 6 граммов вполне достаточно. Размеры от 3 см. на окуня и до 5,5-6 см голавль, окунь. Цвета: красный, желтый, зеленый и их оттенки, кроме золотистого и серебряного с черными и без спинками. 

На хорошем течении рипперы должны быть немного «деревянными», так как обычный силикон будет слишком активно и неестественно играть. При ловле в заливах, на крутых поворотах и при ловле ступенькой подойдут именно фирменные модели, те, у которых игра получше. То же можно сказать и про твистеры, только «дубовых», таких как нужно, в продаже практически нет. Как блесны, так и силикон проводим вдоль кустов, расстояние от последних около 10 см. При большем поклевка мало вероятна.

Также неплохие результаты приносит снасточка (крючок под жабрами) и модифицированный джиг. Ямы облавливаем от берега и постепенно продвигаемся к другому краю, после этого можно обловить яму под другим углом. Проводка может быть различной, будь то ступенька или просто равномерное ведения приманки в толще воды. Иногда приносит результаты агрессивная проводка.

.

Опубликовано: 13 декабря 2019, 08:22
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА