Наверх

Новости

Владелец приюта для животных в Челнах: «У нас около 150 собак»

16+

Правила жизни Фаузии Шакировой

Кто-то сортирует мусор, бережет природу, кто-то занимается благотворительностью для детей. А Фаузия Шакирова построила приют для собак, особое внимание уделяя старым и больным.

Я – «собачница». Всю жизнь любила этих четверолапых питомцев.

В детстве мама не разрешала заводить животных, говорила – вырастишь, хоть зоопарк дома устраивай. Выросла, сейчас у меня 11 своих собак.

Государство поддерживает детей, строит для них детдома, выплачивает пособия. А вот собаки не нужны никому.

Проблема брошенных животных натолкнула на мысль помогать им.

Вначале устраивала приют на даче. Но соседи начали против меня войну.

7 лет назад построили приют «Азира». 1,5 из них – на новой арендованной у мэрии земле. Теперь берем под нашим крылом 150 собак. 

«Молодняк» стараемся не брать. Приют не резиновый. Часто отказываю волонтерам.

Беру столько собак, сколько можем прокормить. В противном случае, приют просто не выдержит. 

Сегодня приобрести корм для собак можно в магазине https://multikorm.ru/catalog/suhoj_korm_dlya_sobak/: сбалансированные сухие корма подойдут как для щенков, так и для взрослых особей. Обращайте снимание на указание породы собаки на упаковки, чтобы выбрать наиболее подходящий корм для вашего питомца.

Я не стану просто держать собак на привязи – это издевательство над ними. Беру столько, сколько позволяют условия.

Все животные стерилизованные. Сотрудничаем с госветслужбой. Они выезжают к нам при поступлении новичков.

Часто привозят животных, попавших под колеса машин. Людям жалко оставлять умирать их на дороге. Одной из таких недавно понадобилась операция на позвоночник, которая обошлась в 50 тыс.рублей.

В приюте есть слепой пес, есть собака, страдающая недержанием мочи –  у таких животных шанс обрести хозяев сводится к нулю. Кому они нужны?

Обзавестись домом и семьей легко щенкам до года.

Недавно подобрали щенков, которых хозяин дачи пытался зарезать, потому что они зашли на его участок. Трое умерли сразу. А еще двоих покалеченных мы долго искали и нашли, привезли в приют. Сейчас щенки чувствуют себя хорошо.

«Битыши», инвалиды, «старички» живут в отапливаемом карантийном блоке с вольерами. А остальных выгуливаем на территории.

Выгул имеет особенности. К примеру, несовместима компания из двух кобелей, начинают драться. Поэтому для прогулки приходится подбирать для кобеля сучку.

Есть кусачие особы, агрессивные. Но все собаки привиты, поэтому к укусам относимся спокойно.

Денег на содержание приюта не хватает. Благодарны волонтерам, меценатам, которые нас поддерживают. Только на электричество приходит счет порядка 25 тыс. руб., а еще нужно платить за аренду территории, корм, лечение животных.   

Иногда вытаскиваю собак буквально из-под обстрела. Такова политика государства в отношении бродячих. Но спасти всех не могу, резерв и возможности ограничены.

В нашем приюте у животных достойные условия: накормленные, ухоженные, находятся под наблюдением ветеринара. Не все собаки получают со стороны хозяев лучший уход, чем те, что содержаться у нас.

Моя семья меня поддерживает. С мужем каждый день приезжаем в приют к 6 утра. Даже пятилетний внук не остается в стороне. Ходит по территории с молоточком, желая что-то построить, гвоздики деду приносит!

Ищу волонтеров, которые занялись бы судьбой брошенных кошек. Готова выделить для них часть территории. Но нет желающих заниматься кошечками.

Всегда призываю людей быть ответственными. Если уж взяли собаку, не бросайте, смотрите ее до конца!


 

.

Опубликовано: 20 декабря 2019, 10:21
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

сейчас ОБСУЖДАЮТ

самое ОБСУЖДАЕМОЕ

самое Читаемое