Наверх

Новости

Такая привычная для современного человека часть дома как окна в давние времена была бы чудом. Так, в древнем Риме и древнем Египте в качестве проема для света служил внутренний дворик. На Востоке функцию окон выполняли, расположенные практически под потолком, слуховые отверстия. В греческих строениях окнами были некие узкие щели, сквозь которые попадал свет и свежий воздух. Впервые некоторое подобие окон появилось в городе Помпеи: сначала они делались только в банях, находящихся в пригороде. Где-то около 2000 лет тому назад римляне вплотную занялись изучением этого вопроса. Активизация интереса к нему произошла после того, как было обнаружено, что стекло становится более прозрачным, если в смесь песка с содой добавить оксид марганца. Только лишь в 19 веке в Германии стали производить стекло плоского вида, из которого вырезали ту форму, которая необходима, после чего оно крепилось в рамках из дерева. Такое стекло служило материалом для изготовления церковных витражей.

17 век, Франция: в этот период разрабатывается технология получения более прозрачного стекла. Его сначала заливали в определенные формы, а потом подвергали обработке специальными веществами. Именно этот период стал переломным в стекольном деле. Производство стекла стало массовым.

Окно в России прошло период развития от совсем крошечного в крестьянском доме до узкого проема в замках местных богачей. В качестве стекла поначалу использовали слюду, а позже она была заменена на стекло. Трансформация окон прошла множество фаз, добравшись до современного периода, когда полным ходом идет панорамное остекление домов и квартир. При производстве стекла сегодня используются современные технологии, позволяющие добиться большей прочности, цветного оттенка и гладкости. Для достижения последнего свойства заводы используют материал флюорит, из концентрата которого получается кислота, применяемая для химической полировки даже хрусталя. Узнать подробно о флюорите на сайте добывающей компании, которая может поставить материал заказчику в любых объемах.

Среди последних разработок в стекольном деле - закаленное стекло. Оно не только обладает повышенной прочностью, но и при разбиванию не образует острых осколков, которые могут поранить человека. Также спросом пользуются матовые стекла, с разной степенью прозрачности, флоат-стекло и т.д.

.

Опубликовано: 09 февраля 2020, 15:55
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА