Наверх

Новости

Несмотря на то, что управление затратами представляется важным аспектом деятельности любой организации, многие управляющие уделяют этому аспекту недостаточное внимание. Конечно, это можно объяснить особенностями психологии – ведь гораздо приятнее думать о доходах и подсчитывать прибыль, чем постоянно контролировать расходы. Однако грамотное управление способно ощутимо повысить эффективность бизнеса, а, следовательно, укрепить свои позиции на рынке.

И здесь большая ответственность лежит именно на специалистах, которые планируют бюджеты и ведут аналитику затрат. Одной из составляющих здесь является бережливое производство, предполагающее полное исключение потерь. Сами бережливое производство курсы обучение помогут подготовить специалиста, знающего прогрессивные методы управления и способного сделать предприятие еще более эффективным.

Какие существуют системы управления затратами

Standart-costing (стандарт-костинг) – это система, основанная на принципе измерения предполагаемых размеров затрат на определенном этапе, т.е. учитываются затраты, предписанные нормативом, а не те которые есть на самом деле.

Использование SC-системы предполагает вычисление разности между нормативными и фактическими затратами. Данная модель из-за своей простоты достаточно широко распространена. Ее применение оправдано при наличии у предпринимателя нескольких однотипных предприятий или при устойчивом производственном цикле, когда значение нормы постоянно.

Direct-costing (директ-костинг) – в основу этой системы положен принцип расчета реальной себестоимости продукции и услуг без учета косвенных и накладных расходов.

Для DC-систем характерен учет только переменных затрат на производство, в то время как все постоянные (или условно-постоянные) рассчитываются с определенной периодичностью и по истечении этого периода просто добавляются к отчету. Применение этой модели позволит более точно отслеживать эффективность работы предприятия, поскольку не всегда увеличение прибыли свидетельствует о растущей эффективности. Также DC-модель поможет оценить деятельность структурных подразделений компании.

Кроме того, крупными производственными организациями для управления затратами используется принцип аctivity based costing (AБC-Костинг) – анализ себестоимости по видам хозяйственной деятельности. Суть ABC-Costing заключается в сопоставлении затрат предприятия с видом деятельности предприятия, повлекшим эти затраты. Таким образом, становится возможной оценка того, насколько та или иная затрата является эффективной и оправданной.

Выбор того или иного метода контроля затрат – это ответственный шаг для любого руководителя компании. Общих рекомендаций по этому вопросу нет, поскольку многое зависит от специфики конкретной фирмы. Конечно, здесь цена ошибки не столь высока и не может привести к катастрофическим последствиям. Однако, недостаточное внимание, уделяемое контролю затрат снижает общую прибыль компании, и, следовательно, ослабляет ее позиции по отношению к конкурентам.

.

Опубликовано: 21 марта 2020, 09:53
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА