Наверх

Новости

Роспотребнадзор напомнил, как использовать медицинские маски

16+

Их «помощь» здоровым не доказана

На сайте Роспотребнадзора опубликована инструкция о правилах  использования многоразовых и одноразовых медицинских масок. Как указано на сайте, многоразовые маски, выполненные из тканых материалов, не являются медицинским изделием.

Многоразовую маску использовать повторно можно только после обработки: ее нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки многоразовые хлопковые маски не должны оставаться влажными поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: они удерживаю большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Напомним, ранее портал писал, что на сегодняшний день активно проводятся инструктажи об эпидемиологической ситуации с водителями городских и дальних рейсов. А на информационных стендах вывешены памятки о мерах личной гигиены и профилактики гриппа и ОРВИ.

Для водителей запланирована закупка одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук.

Кроме того, в транспорте ежедневно будут проводиться влажная уборка и дезинфекция всех поверхностей после завершения рабочей смены и высадки пассажиров.

.

Опубликовано: 30 марта 2020, 07:57
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА