Наверх

Новости

Санкт-Петербург неслучайно называют культурной столицей нашей страны. Здесь, в одном месте собраны знаковые культурные, архитектурные, исторические достопримечательности, которые могут многое рассказать о нашем общем прошлом. Безусловно, осмотреть весь город за один раз не получится, но портал dostoprim.ru подготовил для вас увлекательные авторские путеводители, которые помогут не только построить оптимальный маршрут для экскурсий, но и узнать много нового о городе даже его жителям.

1. Исаакиевский собор. Собор для туристов открывает свои двери только в 10.30, однако опытные путешественники советуют приезжать заранее. Отсюда открывается невероятно живописный вид, поэтому некоторые выбираются сюда встречать рассвет. Очереди из туристических групп здесь часто большие, поэтому заранее приобретите билет в интернете.

Грандиозность Собора заключается не только в его масштабах, но и истории. Строился он аж 40 лет, а его архитектор, в то время еще никому не известный, использовал 43 минерала для помпезной отделки. Гранит, мрамор, червонное золото и позолота, яшма, порфиры, малахит  - здесь есть все.

Интересно, что службы здесь не проходят давно: уже в 1937 года Исаакиевский собор стал музеем.

2. Петропавловская крепость. Крепость была заложена 16 мая 1703 года. Одна из её особенностей состоит в том, что созданием чертежа занимался сам Пётр 1, он же лично контролировал процесс строительства. Изначально эта крепость имела 2 основные задачи: защита от шведов и демонстрация нового статуса России, как великой морской державы. Нужно отметить, что хотя Петропавловская крепость и была построена в целях обороны, но ни в одном реальном бою участия она не приняла. Поэтому, позже, утратив своё первоначальное предназначение, она стала государственной политической тюрьмой и в этом статусе просуществовала 200 лет. В наше время Петропавловская крепость является историко-культурным заповедником, хранящим в себе историю прошлого.

3. Александровская колонна была построена в качестве памятника Александру 1. В 1829 году от имени Николая 1 был открыт конкурс на создание монумента. В итоге созданием эскиза колонны занялся Огюст Монефрран. Эскиз колонны, в том виде, в котором она существует сейчас, был разработан не сразу. Изначально монумент должен был представлять из себя гранитный обелиск, лицевая грань которого украшена барельефами. Но Николай 1 отверг данный проект, после чего Монефрран создал эскиз ныне существующей Александрийской колонны.

4. Юсуповский дворец. В 1726 году здание было подарено Семёновскому полку. Но через сто лет в 1830 году Борис Николаевич Юсупов выкупил дворец и с этого года по 1916, он являлся собственностью рода князей Юсуповых. Всё время, пока дворец принадлежал Юсуповым в нём происходили различные перестройки, благодаря которым он принял вид, который мы наблюдаем сейчас. Но в 1916 году князя Феликса Юсупова осудили за пособничество в убийстве Григория Распутина, доверенного лица самого императора. Дворец был передан в другие руки.

5. Кунсткамера – первый российский естественнонаучный музей. Она была построена в 1714 году Петром первым, находящимся под впечатлением подобных европейских строений. Само слово «кунсткамера» переводится, как «собрание редкостей». Известно, что первые экспонаты, попавшие в этот музей, Пётр 1 отбирал лично. Большая часть экспонатов представляла из себя необычные находки научных экспедиций, но также в нём присутствовала анатомическая составляющая (чучела птиц. зверей и т.д.).

История памятников культуры – интересный предмет для размышления. А больше о них позволят узнать авторские путеводители о городах и странах мира.

.

Опубликовано: 15 апреля 2020, 12:09
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА