Наверх

Новости

Рассказываем подробнее

В Приказе Минтруда и Соцзащиты № 155н от 28.03.2014 года приводится определение – что такое высотные работы, со скольки метров они начинаются. Из статьи вы узнаете о видах таких работ, и кто такой промышленный альпинист.
Информация о том, со скольки метров считаются высотные работы, приведена в документе, регламентирующем охрану труда для высотников. В нем сказано, что трудовая деятельность относится к «работе на высоте», если работник находится на расстоянии 1,8 м от поверхности земли или подмоста.

Такие работы относятся к опасным. Для их проведения тут требуется наличие допуска, медицинского разрешения на осуществление каких-либо действий на высоте. Сотрудники должны периодически проходить обучение безопасным методикам ведения высотных работ. Эти мероприятия снизят производственные травмы.
В п. 3 Приказа № 155н указано какие работы относятся к высотным, это: выполнение техзадания в месте, где есть риск падения с высоты более 1,8 м; подъем и спуск по лестнице длиною более 5 м с углом наклона больше 75 градусов; работы, проводимые над автомагистралями, емкостями с жидкостью или сыпучими материалами, открытыми механизмами; трудовая деятельность на площадках без ограждения с перепадами высоты более 2 м, а также с ограждением ниже 1,1 метра.

Исходя из определения какие работы считаются высотными, в пункте 3.1 Правил выделяют 2 вида: с использованием подмостков, лесов, вышек, подъемных люлек; без средств подмащивания или ограждений.

Чертежи и типовые проекты подмостков выполняются в соответствии с ГОСТами и СНиП.

К высотным работам относят такие виды деятельности: реставрация, штукатурка, покраска фасадов; мойка окон в многоэтажных зданиях; герметизация и утепление наружной стены; чистка крыш от снега, наледи; ремонт кровли; малярные работы и покрытие светоотражающими составами конструкций высотою более 1,8 м; обработка поверхностей антикоррозионными и огнезащитными средствами; ремонт и обслуживание дымовых труб промышленного и бытового назначения, их монтаж и демонтаж; строительство мостов, зданий. Установка наружной рекламы и кронирование деревьев также относятся к этой категории.

.

Опубликовано: 02 марта 2021, 10:38
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА