Наверх

Новости

Рассказываем подробнее

Освещение рассады и комнатных растений – одно из необходимых условий для их полноценного развития и роста, поскольку свет является основой фотосинтеза. В летний период зеленые обитатели квартиры получают достаточно света из окна. В непогоду или в осенне-зимний период растения, находящиеся внутри помещений или теплиц, испытывают недостаток света. Особенно это характерно для северных широт. Изменить ситуацию поможет искусственное освещение. Правильно подобранные лампы и осветительные приборы восполнят недостаток солнечного света, простимулируют рост рассады, не позволяя саженцам вытягиваться, и обеспечат планомерное цветение растений, об этом в статье.

Промышленные теплицы, предназначенные для круглогодичного выращивания овощей, тропических фруктов или цветов, применяют установки искусственного света для имитации смены времени суток. Теплолюбивые тропические растения и местные овощи нуждаются в определенной степени солнечного излучения для того, чтобы расти, цвести и плодоносить вне сезона или не типичного климатического режима. Чтобы воспроизвести солнечное освещение, на потолочные конструкции специалисты устанавливают специальные лампы.

Комнатные растения, которые растут практически в каждой квартире, также нуждаются в дополнительном освещении, модулирующем солнечный свет, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. Цветы в горшках, фикусы и декоративные деревца в кадках, рассада перца, балконные огурцы и другие овощные культуры будут расти значительно лучше и формировать устойчивые крепкие стебли при достаточном поступлении света. Благо современный рынок осветительных приборов содержит большой ассортимент ламп.

Для создания искусственной подсветки применяют светодиодные лампы. Однако не стоит спешить и покупать первую попавшуюся лампочку, дающую стандартный белый или теплый желтоватый свет. Их оптический спектр не представляет жизненно важной ценности для растений. Такие лампы подходят для освещения квартиры, но никак не для освещения оранжереи или других помещений для выращивания рассады, цветов, овощей.
Саженцам и зрелым растениям необходим солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей проходит физико-химический процесс фотосинтеза, направленный на выработку углеводов и развития растения. Для стабильных процессов жизнедеятельности молодые побеги используют световое излучение с разной длиной волны. Для проращивания семян требуется свет одного спектра, для роста – другой, а для цветения – третий.

.

Опубликовано: 08 марта 2021, 12:20
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА