Наверх

Новости

Рассказываем подробнее

Первые медали использовались только для награждения за военные заслуги. Предшественниками этого вида наград были золотые, позолоченные и серебряные монеты, которые с XV века выдавались за храбрость и выдающиеся заслуги в ратной службе. Традиция использовать медали также в качестве награды за мирные заслуги, с точки зрения историков и археологов, появилась в районе XVI века.
На античных олимпийских играх спортсмены не получали медали. Решение награждать медалями победителей спортивных соревнований было принято на Первом Олимпийском конгрессе, в 1894 г. На первой «современной» Олимпиаде, которая состоялась через 2 года после конгресса, спортсменов, занявших первое место в состязаниях по какому-либо виду спорта, награждали медалью из позолоченного серебра. На одной стороне ее были изображены Зевс и Ника, на другой – Акрополь. Занявшим второе место вручалась бронзовая медаль.

Медали на второй Олимпиаде были прямоугольной формы, и это единственный такой случай в истории. После этого Олимпийские медали были снова сделаны круглыми, и по сей день остаются такой формы. Начиная с третьей Олимпиады награды вручаются спортсменам, занявшим 3 первых места.

В XX веке медалями начали награждать не только призеров Олимпиад. Постепенно этот вид наград перекочевал сначала в международные соревнования, а затем и в менее масштабные состязания. Сегодня любой желающий может заказать изготовление медалей для награждения спортсменов. Награды производятся из различных материалов, а не только из драгоценных металлов, как это было вначале.
Когда же появились первые наградные медали появились в России? В качестве знака отличия медали вручали около тысячи лет назад, а вот в европейских странах появились в качестве нагрудных медалей в 19 веке. На Руси же современными медалями были гривны и золотые, которые вешали на шею как знак славы. Также известен факт, что великий князь Владимир за победу над половцами пожаловал золотые гривны.

Среди русских царей не мало примеров, когда медали раздавались за определенные заслуги. Так, Иван Грозный награждал особо отличившихся московками и золотыми. Стоит отметить, что в это время как раз появилось разграничение наград. К примеру, великие князья и никто иначе награждались золотым португалом с цепью. Золотыми новгородками и московками награждался сотенный голова. А золоченые московки и новгородки предназначались для пушкарей, боярских, стрельцов, казаков, воротников и т.д.

Сегодня же сфера применения наградных медалей значительно расширилась. Их вручают на спортивных соревнованиях, корпоративах, торжествах, мероприятиях различного уровня. Школьники, учащиеся ВУЗов, сотрудники, спортсмены, конкурсанты фестивалей - это лишь малая сфера, где активно развита медальная продукция. Кроме того, медали могут разделяться в зависимости от присуждаемого места и от тематики мероприятия.

Компания «Мир наград» работает  с 1997 года, специализируясь на изготовлении и продаже спортивно-наградной и сувенирной продукции с персонификацией. Сувениры, награды и призы магазина «Мир наград» являются непременным атрибутом школьных и студенческих конкурсов и олимпиад, спортивно-массовых мероприятий в пионерлагерях, спортивных соревнований от районного до международного уровня. Пользуются также большим спросом именные подарки (кубки,медали, призы) с лазерной гравировкой для руководителей всех уровней и рядовых граждан к любой торжественной дате. Если необходимо купить медали, кубки, призы и награды, то следует обратиться в "Мир наград". 

mir-nagrad.ru

.

Опубликовано: 20 марта 2021, 09:42
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА