Наверх

Новости

Рассказываем подробнее

Собственник может быть лишен своих прав либо в результате собственного волеизъявления, либо по решению суда. Для того, чтобы суд лишил собственника части доли в его недвижимом имуществе, необходимо наличие законных оснований. Наилучший вариант — мирное соглашение между противоборствующими сторонами. Если это невозможно, защищать свои права стоит в судебном порядке.

Отметим, что гражданское право предусматривает возможность наличия двух и более собственников у одного объекта недвижимости. Выделяют общую и долевую собственность. В первом случае размер доли не определен, во втором он имеет свое цифровое выражение. Например, 13 или 5/12. Размер долей может определяться собственниками как в добровольном, так и в принудительном порядке — через суд.

Ситуации, которые позволяют обратиться в суд и попытаться отсудить долю в квартире:

  • развод — когда стороны не могут договориться;
  • выделение доли родственниками;
  • оспаривание незаконных сделок — ничтожных и оспоримых;
  • в случае нарушения прав несовершеннолетнего;
  • наследственные споры;
  • приоритетное право выкупа;
  • выкуп незначительной доли.
  • Имущественные споры между родственниками

Самая частая категория дел, которые рассматриваются в попытке отсудить долю в квартире одним из родственников. Закон устанавливает режим общей собственности супругов, под который подпадает недвижимое другое имущество, приобретенное ими уже после заключения брака. Имущество, которое было приобретено одним из супругов до брака, не будет включено в массу, подлежащую разделу. Кроме того, режим общей собственности не распространяется на недвижимость, полученную одним из супругов в наследство или дар.

Однако и из этих правил есть законные изъятия — ситуации, когда добрачное имущество одного из супругов было улучшено в период брака за счет общих денег или были использованы средства, принадлежащие другому супругу. Например, мужчина еще до вступления в брак получил в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру. Состояние объекта недвижимости было очень плохим, проживать в нем было невозможно. В браке, совместно с женой, было принято решение провести капитальный ремонт квартиры и переехать в нее. Жена продала комнату в коммунальной квартире — свое наследственное добрачное имущество. Все деньги от продажи были вложены в капитальный ремонт двухкомнатной добрачной квартиры мужа.

Как в этом случае отсудить долю в квартире мужа при разводе? Жене придется доказать в суде:

  • ее личные средства пошли на ремонт;
  • изменение носили существенный характер, без которого эксплуатация недвижимости была невозможной;
  • такие улучшения не отделимы.

То есть, отсудить долю в квартире можно только в том случае, если изменения нельзя отменить. Если в квартиру была приобретена дорогостоящая техника, мебель и подобные изменения — получить долю будет нельзя.

Недействительные сделки
Отсудить долю в приватизированной квартире можно в том случае, если основание, по которому было приобретено право собственности является незаконным, а сама сделка признается недействительной.


https://oplot-prava.ru/zhilishchnye-spory/

.

Опубликовано: 26 марта 2021, 12:46
подпишись!

сейчас В ТОПЕ

Новости РОССИИ

Новости ТАТАРСТАНА